中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
阿布:全面做好防汛抗洪工作 确保人民群众生命财产安全
昌都市人民政府门户网站 2017-07-11 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

8日中午,市委书记阿布主持召开全市常委(扩大)会,安排部署近期防汛抗洪工作。他强调,要加强领导,严格落实责任,强化监测,因时、因事调整工作,全面做好防洪抗灾工作,确保全市平安度汛,确保人民群众生命财产安全。

在听取了各县、相关部门的情况汇报后,阿布指出,防汛工作关乎人民群众生命财产安全,丝毫松懈不得,丝毫马虎不得。全市上下要站在讲政治、讲民生的高度,清醒认识我市防汛形势,切实增强抓好防汛工作的责任感和紧迫感,以强有力的领导力量和工作力量全力做好我市近期防汛工作。

阿布强调,当前正值防汛抗洪关键时期,各县(区)、各部门要把防汛工作摆在首位,强化各级和社会各方面“两个责任”,以“宁可信其有、不可信其无;宁可有备无患、不可患而不备”的态度,做好防汛抗洪各项准备,确保全市安全度汛。要加强领导,着力抓好当前防汛抗洪各项工作,成立行政首长负责制的领导小组,做到统一指挥,分级负责,立足于防大汛、抢大险、救大灾,突出抓好各项防汛措施的落实。要加强汛情监测和预测,及时发布预警信息,为科学决策指挥和有效防灾避灾提供支持、赢得时间,坚决避免发生人员伤亡事故。要盯住可能发生泥石流等地质灾害地区和重点排涝地区等重点部位,全面排查检修,严密防范,确保安全度汛。要进一步完善防汛抗灾预案,适时启动应急预案。军分区、武警昌都支队、消防官兵要发挥人民子弟兵作用,敢于关键时刻冲在前,积极做好各项应急准备,确保灾情一旦出现,能够迅速、科学、高效开展抢险救援。

阿布要求,全市上下要进一步明确责任,严肃纪律,确保防汛抗洪工作落到实处。要强化责任落实,做到守土有责、守土尽责,对出现险情不及时到岗的、到岗不尽责的,对行动迟缓、落实不力的,对敷衍塞责、失职渎职的,对工作不配合、不服从调度的,要追究责任,严肃处理。要强化协作配合,各成员单位要在防汛工作领导小组的统一领导下,服从命令、听从指挥,各司其职、各负其责、通力协作,决不能履职悬空。要强化监督检查,严查防汛期间各级领导在位履职、工作落实情况,对工作不力的要通报批评,对造成严重后果的要严肃追责。要强化信息报送纪律,对险情灾情迟报、瞒报、漏报、谎报的,要依纪依规依法追究相关人员责任。全市上下要立即行动起来,把防汛抗洪的各项工作抓紧、抓细、抓实,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

会议以电视电话形式召开,昌都设主会场,芒康、类乌齐县设分会场。

市委副书记、代市长陈军,市委副书记周青松,市委副书记于树民,市委常委、常务副市长蔡家林,市委常委、江达县委书记黎世江,以及邓文昌、丹拥拉姆、刘文德、祁腾武、旺堆、欧珠达瓦、杨建平、江明、扎西江平、贺建军等市(师)级领导出席昌都主会场。市委常委、芒康县委书记齐应海出席芒康县分会场。

附件: