中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
国家防总工作组督导我市防汛抗灾工作
昌都市人民政府门户网站 2017-07-14 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

近日来,我市出现的持续强降雨过程,导致11个县(区)不同程度受灾。9日,受国家防汛抗旱总指挥部委派,由汉江集团公司副总经理曾凡师为组长的国家防总工作组一行,深入我市卡若、江达、类乌齐等县(区),实地察看水毁堤防、水文设施、群众房屋受损情况和群众撤离安置情况,检查指导防汛救灾工作。区水利厅党组书记达瓦扎西陪同检查。

12日下午,国家防总工作组一行听取了我市防汛抗灾工作情况汇报。防汛抗旱指挥部指挥长、副市长祁腾武主持会议并向国家防总工作组一行汇报了我市防汛抗灾工作开展情况。

在认真听取我市防汛救灾情况汇报后,曾凡师指出,昌都市委、市政府高度重视防汛工作,提前安排部署防御工作,及时预警,反应迅速,措施得力。灾情发生后,立即转移群众,抢修基础设施,全力投入抗洪抢险,将灾害损失减少到了最低程度,防洪抗灾工作取得阶段性胜利。对于当前及今后的工作,他要求,昌都市各级各部门要进一步加强领导,压实防汛责任,增强防汛意识,确保各项防汛措施有力执行;进一步加强水文、气象、防汛、应急部门的沟通联系,及时掌握雨情、水情信息,确保雨情、水情、灾情和重要工情等信息的传递和共享;加强对山洪地质灾害易发区、涉水工程、桥梁等重点区域、重点目标、重点工程、重点人群的隐患排查,对排查出的隐患,要加快整治,消除防洪安全隐患和次生灾害;抓好灾后重建各项工作,对水利工程进行科学规划,加强对各项水利工程的安全运营管理。

就做好当前的防洪度汛工作,达瓦扎西要求,昌都市各级各部门一要认真学习贯彻落实中央、自治区一系列防汛抗灾的会议精神和此次会议精神,统一思想、认清形势、明确任务,增强防洪抗灾工作的自觉性和坚定性。二要克服松懈麻痹思想,做好退潮期间的巡堤查险工作,以防出现次生灾害。三要抓紧时间修复和加固水毁工程,做好灾前预防,从被动抗灾转为主动防灾,使得水利设施的作用得以充分发挥。四要抓好资金、物资、人员的到位和落实。

附件: