中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
我市举办地震应急综合救援演练
昌都市人民政府门户网站 2017-07-14 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

11日上午,由市政府应急管理办公室主办,市教育局、市职业技术学校、市地震局协办的昌都市2017年地震应急综合救援演练在市职校举行。该校2500余名在校师生参与了演练。这是近年来我市举办的一次规模较大、内容较全的地震应急实战演练。

本次演练旨在检验我市应对地震灾害的应急反应能力,提升市政府应急管理办公室决策和应急处置能力,提升各部门在重大灾害发生时的协同作战能力。同时,进一步增强师生的防震安全意识,掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。

演练以模拟实兵、实装,由紧急避险、紧急疏散、应急救援、医疗救治、昌都市发生较大级地震为背景,立足实战、次生灾害救援5个阶段组成。

地震讯号发出后,校园立即响起警报,市职校较低楼层的学生首先从教室撤离,学生们弯曲着身体,双手护头快步离开教室,老师走在后面,跟随学生一起跑到教室前的空地上。二楼及以上的师生利用书包、课本等物品护住头部,迅速蹲下并选择课桌下方等安全位置避险。与此同时,疏散信号响起,楼上的学生开始有序并快速地跑下楼梯,从各个教室撤离至地面安全区域。应急办及其成员单位立即集中,快速判定灾情,启动地震应急预案,发布震情信息,公安、消防、地震局、医院、气象、电力立即赶赴现场开展维护治安稳定、解救受困人员、抢救伤员、灾民安置、电力保障等应急救援科目。

此次地震应急疏散演练活动出动各类演练车辆70多台次,发放演练雨具2600套,共有14个部门和市直19所学校负责人观摩了演练。

副市长赵明现场观摩指导。

附件: