中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都市重点工作综合考评阶段总结会议在边坝县召开 阿布主持并讲话
昌都市人民政府门户网站 2017-07-25 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

13日下午,昌都市重点工作综合考评阶段总结会议在边坝县召开。市委书记阿布主持会议并讲话。

阿布指出,开展此次重点工作综合考评工作,是市委、市政府牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实中央、区党委决策部署的具体体现。市委、市政府高度重视,专题研究,提前谋划部署,重点突出了精准扶贫特别是深度贫困区的精准扶贫工作,兼顾维护稳定、经济发展、民生改善、基层党建、民族团结、生态环保等工作,在全市上下的共同努力下,前两个阶段的自查考评各项工作顺利推进,取得了良好成效。

阿布指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。前段时间,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。各级党委务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。我市脱贫攻坚任务十分艰巨,存在不少集中连片的深度贫困地区,这些深度贫困区社会文明程度较低,生态环境脆弱,自然灾害频发,贫困人口占比和贫困发生率高,人均可支配收入低,集体经济薄弱,脱贫任务重,越往后脱贫成本越高、难度越大。脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。

阿布强调,我们落实中央、区党委的决策部署,一定要态度坚决、措施有力、掷地有声。全市上下要牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实区党委各项要求,通过此次综合考评,不断增强责任感和使命感,学到经验和方法,找到差距和不足,形成“比、学、赶、超”的良好氛围,努力推动各项工作再上新台阶。

一要全面认识昌都经济社会发展形势。要跳出昌都看昌都,肯定过去取得的成绩,看到存在的差距和短板,增强紧迫感,以敢为天下先的胆魄推进工作;二要深刻理解和把握精准扶贫及深度贫困区脱贫攻坚工作的目标任务。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精准扶贫的重要讲话精神,深刻认识脱贫与脱困的关系,深刻认识昌都工作整体推进和重点突出的关系,以目标为导向,不断增强内生动力,层层落实责任,加强督导检查,推动脱贫攻坚取得实效;三要坚定不移落实稳定压倒一切的工作原则。要开展好维稳隐患排查工作,建立维护稳定长效机制,以功成不必在我的胸襟,加强维稳各项能力建设,确保实效持续长期全面稳定;四要以此次综合考评为重点,在全市范围形成“比、学、赶、超”的良好氛围,推动各项工作再上新台阶。同时要严肃纪律,一切行动听指挥,注意交通安全,确保活动有力有序见成效。

市委副书记、代市长陈军在会上对近期全市重点工作作了进一步安排部署。他要求,各县(区)、各相关部门一要加大脱贫攻坚力度,二要加快推进重点项目建设,三要加强民生项目建设,四要切实维护社会稳定,五要积极做好其他各项重点工作。

会上,各县(区)委书记或相关负责人作了交流发言。

市领导齐应海、黎世江、扎西、刘文德、欧珠达瓦、泽仁顿珠,以及各县(区)、市直各部门相关负责人参加会议。

当天上午,阿布一行还深入边坝县边坝寺、三色湖产业园、草卡镇蔬菜产业园实地观摩考评。他强调,特色农牧产业发展一定要按照标准化、规模化、企业化的要求推进,充分利用当地的比较优势,按照一县一品的原则,选优、选育优良品种,通过引进更好的品种,不断改良当地品种,不断提高牲畜的出栏率和商品率,切实增加农牧民群众收入。同时要加强宣传教育,不断增强广大群众和寺庙僧尼的感恩意识,牢固树立“五个意识”,不断引导宗教与社会主义社会相适应,筑牢维护稳定的思想基础和群众基础。

附件: