中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
坚参在江达县、卡若区检查指导防洪减灾工作时强调增强责任 落实举措 全面抓好防汛减灾各项工作
昌都市人民政府门户网站 2017-07-25 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

17日至19日,自治区副主席坚参率自治区水利、民政、住建、国土、交通运输、气象等部门相关负责人深入我市江达县、卡若区实地检查指导防汛减灾工作。他强调,要把人民群众生命财产安全放在第一位,切实增强责任感、紧迫感,系统谋划,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全面抓好各项防汛措施落实,严密防范山洪地质灾害,高度关注薄弱环节,完善各类预案,搞好预案演练,一旦发生险情迅速科学处置,确保群众生命财产安全。

市委书记阿布,市委副书记于树民在卡若区检查指导时陪同。

市委常委、常务副市长蔡家林全程陪同。

江达县是此次受灾较为严重的县(区)之一。17日、18日,连续两天,坚参一行沿江达县字曲河进行检查指导,并先后深入觉普沟、五保集中供养中心、县城市政道路等处,实地察看防洪减灾情况及受灾情况。他指出,防汛减灾工作事关发展大局、事关民生大计。各级党委政府要以对人民高度负责的态度,切实扛起主体责任,坚决克服麻痹松懈侥幸心理,在思想上务必高度重视,在工作上务必全力投入,确保人民群众生命财产安全。要用历史的、全局的、发展的眼光看问题,狠下决心抓实抓好防汛减灾各项工作。

坚参强调,做好重点区域的防汛减灾工作,要做到人防、技防、工程防“三结合”,全面提高做好防汛工作的能力和水平,科学谋划、系统推进流域综合治理工程,尽最大努力消除影响群众生产生活的灾害隐患。要做到长期、中期、短期“三兼顾”,短期要深入研究、提前谋划应急办法,大力推进河道疏浚,完善预防水毁措施;中期要加快速度、加大力度推进防洪排涝工程建设,力争提前完工;长期要着眼长远、算好大账,科学论证治本方案。要做到政府与百姓联动,回应群众关切,接受群众监督,赢得群众支持,不断增强群众的防灾减灾意识。要树立全市“一盘棋”思想,科学指挥、统筹调度,进一步完善协作机制,实现协同作战,确保国道和县城汛期安全。

在听取江达县防洪减灾工作和受灾情况汇报后,坚参要求,要强化责任担当,自我加压、迎难而上,落实工作“一竿子”插到底,彻底解决防洪减灾的心腹之患。要强化要素保障,增强全局观念,实现市、县、乡三级联动,形成大抓水利、大干水利的工作合力,办好为民造福的民生实事。属地党委政府要做好政策处理工作,确保各项防汛工程建设加快推进。 19日上午,坚参一行深入卡若区检查指导防汛减灾工作,先后来到市流浪人员救助站、俄洛镇、城关镇野堆村、通夏村、三江原生态文化城等地,实地察看沿江防洪工程建设情况。详细了解澜沧江流域综合治理情况。随后,坚参又在卡若区听取了防汛工作情况以及受灾情况汇报,部署指导下阶段工作。坚参要求,各级各相关各部门要深入贯彻自治区关于防汛抗灾的指示精神,增强做好防汛抗灾工作的紧迫感和责任感,牢固树立忧患意识,坚决克服麻痹侥幸心理,随时掌握雨情、水情和险情,确保汛期安全;要坚持以人为本,做好人员转移,确保人民群众生命财产安全;要突出薄弱环节,做好水库隐患排查,确保万无一失。抓实关键环节,进一步加强硬件建设,做好防汛物资储备工作,加强应急队伍建设和应急演练工作,确保调之即来、来之能用,为汛期安全提供有力保障;要加强领导,强化责任落实,严格执行责任追究制,全面提高救援组织保障水平,确保将今年防汛抗灾工作做细做实,平稳度汛。水利、气象等部门要科学分析研判雨情、汛情,要加强与周边省区沟通协调,特别是要与上游省区建立汛期联络沟通机制,对雨情、汛情保持高度警惕,强化预测监测,及时通报气象等相关情况,重点监测站点要及时报告动态数据,为科学决策提供有效依据。

附件: