中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
千里一隅藏东行——陈军一行在芒康贡觉江达三县综合考评纪实
昌都市人民政府门户网站 2017-07-25 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

17日至19日,从“茶马古道”进藏第一站到解放西藏的第一站;从“善妙之地”至“江普寺沟口”;从党委政府到大小合作社、企业;从易地扶贫搬迁点建设现场到朗朗读书声的学校,活跃着一群风尘仆仆、走访调研、综合考评的身影。

市委副书记、代市长陈军带领由各县(区)、市直各单位部门主要负责人组成的综合考评组,用了三天时间,行程近两千公里,深入芒康、贡觉、江达三县各乡镇、企业、学校、寺庙等地,就脱贫攻坚、维护稳定、经济发展、民生改善、基层党建等工作开展情况进行检查考评,特别是对深度贫困区的精准扶贫工作开展情况与广大群众心与心交流,与基层干部面对面座谈。此外,针对当前防汛形势,考评组还将对各县(区)防汛工作安排部署开展情况进行检查指导。

市政协副主席、芒康县县长泽仁顿珠一同调研考评。

调研考评中,陈军和蔼的笑容、严谨的作风、激励的话语让人感到分外的亲切和莫大的鼓舞。

在芒康县产业园区、纳西乡藏东珍宝酒业有限公司,贡觉县阿旺绵阳养殖基地、康巴石锅加工厂,江达县冷链物流建设基地、矿泉水厂等,陈军一行通过展板解说、实地查看等形式,详细了解产业发展脱贫有关情况。

陈军希望各县要结合自身实际情况,市场需求导向,把握好“一县一品”原则,调整好产业结构,规划好重点产业,整合资源优势,积极打造品牌,打开产品的销售渠道,走出西藏。同时,要吸纳当地劳动力,依托当地村“两委”班子的力量,解决当地群众的就业问题,带动他们脱贫致富。

就如何做好易地扶贫搬迁工作特别是深度贫困地区的扶贫工作,陈军希望各县贯彻落实中央、自治区、市委的一系列决策部署,在现有基础上,再深入、再精准、再全面地对需要搬迁的群众进行拉网式排查,对“一方水土养活不了一方人”的地方实施整体搬迁,在现有的规划设计上合理调整,实事求是地做好规划设计,让每位群众都满意。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。领导的牵挂,是基层干警做好工作的动力;了解实情,是领导干部谋划好顶层设计的保障。

在江达县公安局,陈军与工作人员亲切交流,认真听取了基层维稳工作汇报,查看了标准化建设,了解了基层在推进工作中遇到的困难。他强调,要把维护社会稳定工作作为头等大事来抓,强化精细化地管理,明确职能定位,科学规划业务功能区域,在各业务功能区建设中突出法治元素,进一步扩大影响力;要加强干部队伍、业务能力、事务管理和基础设施建设,起到引领示范作用;要发挥行政工作职能作用,深入开展矛盾纠纷化解、社区矫正、安置帮教、普法宣传、信息化建设等各项工作,确保社会和谐稳定。

走进贡觉县中心小学,旧貌换新颜,眼前一片明艳,校园一片新气象。

初来乍到的陈军沿着内容丰富的展板观看着,并向该校校长了解了学生入学率情况、教师基本情况等。之后,陈军一行视察了校园一周,校园文化到处彰显,师生精神焕发,一派活力。看到这一切,陈军心花怒放地说,小学校能做到这样,足以看出,学校领导在用心思考、用心设计,真不容易呀!

就做好教育工作,陈军强调,要结合学校自身实际,把握功能定位,合理地规划设计校园布局,做好学校的标准化、规范化建设,确保教育均衡发展全面发展;要强化学校管理,制定奖惩激励机制;要改善教师的教学、住宿环境,提高教师的积极性和主动性,让教师舒适、安心地从事教学工作;要切实根据学生的实际需求,培养学生的兴趣爱好,积极开展感党恩、讲民族团结的思想教育活动,把基层教育做得更牢更扎实。

陈军还嘱咐该校负责人要把各类安全教育放在第一位,用心经营,逐渐完善,把学校办成孩子们真正的乐园、学园。

“村里有多少人?党员有多少啊?”

“村集体经济有哪些?”

“收入如何呢?”

在芒康县如美镇竹卡村,陈军一边与村支书亲切交谈,一边仔细地观看着党建展板。他说,基层党组织是党的基础,抓好基层党组织建设,才能充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用。

陈军希望村委会要贯彻落实区党委、市委的关于党建工作的决策部署,要结合各自实际,创新方式方法,丰富党建载体,全面加强基层党员理论学习;要严格标准和程序,在抓好质量把关的同时,大力度培育党员骨干、致富带头人、退伍军人,发展成为党员,并发挥其模范带头作用;要在基层党组织中开展分类定级、以强带弱、结对帮扶等方式,推动基层组织整改提高、晋位升级;要确定核心功能,坚决落实好主体责任,全面提升党建工作水平,切实解决基层党组织建设中存在的突出问题,不断增强党在群众中的影响力和凝聚力。

在江达县,陈军实地察看了洪水受灾点情况,并对江达县防汛抗洪工作给予了充分肯定。他要求江达县要落实责任,切实提高组织领导能力,继续做好灾后重建工作,加紧对灾害点的修复及治理,全力做好水、电、路、讯等的疏通;要继续加强防洪措施,加强排查新出现的隐患点,做到不留死角、不留盲点、动态监控、及时治理,强化对薄弱环节的巩固加固;要立足长远,提早预防,提早发现,及时补充应急救灾物资,全力确保人民生命财产安全。

检查考评中,陈军一行还参观了贡觉、江达两县的城市规划馆和手工艺品展览馆,看望慰问了基层干部、教师、僧人代表,并代表市委、市政府向基层一线为昌都经济社会发展做出的贡献表示衷心的感谢。

行走在城乡之间,穿梭于烈日风雨之中,考评组成员的足迹遍及了三县各基层点,广泛与基层的干部群众进行了零距离接触,对基层各项工作的未来充满信心。

附件: