中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
结构合理 保障有力 昌都构建新型农畜产品供给体系
昌都市人民政府门户网站 2017-08-16 来源:西藏日报 【关闭】 【打印本稿】

今年以来,昌都市按照“稳粮、优经、扩饲”要求,既注重粮食生产安全又注重粮经饲统筹,既注重农畜产品“量”的增加又注重“质”的提升,着力推动形成结构合理、保障有力的新型农畜产品供给体系。

为确保粮食安全特别是青稞安全,昌都市严格落实耕地保护制度,逐级签订耕地保护目标责任书。调整优化区域种植结构,在洛隆等青稞主产区,大力推广藏青2000等优质品种;在具备条件的区域优先发展大规模机械化作业。截至7月初,全市完成青稞播种面积56万亩,改造中低产田3.7万亩,推广良种45.45万亩;创建粮食绿色高产高效示范面积45万亩;落实农机深松整地补贴资金115.05万元,深松整地1.88万亩。

围绕提高肉奶产量,昌都市大力发展河谷畜牧业和高山草地畜牧业。严格落实草畜平衡制度,持续扩大人工种草面积,推广种植苜蓿、青贮玉米等优质牧草,加快畜种改良,推进标准化养殖场、草料库、棚圈建设,转变群众惜杀、惜售观念,提高牲畜出栏率和商品率。截至7月初,全市牲畜出栏15.83万头(只、匹),肉、奶产量分别达377万公斤、1420万公斤。

围绕提高蔬菜供给水平,昌都市着力抓好蔬菜生产,不断提高蔬菜产量。以卡若区、察雅县等澜沧江中段为一线,盐井温热小气候带为一点,边坝、八宿县为两翼,采取自给与输入相结合、内地引进种植大户与就地培养带动相结合、反季节与四季丰收相结合,大力发展设施蔬菜,加快蔬菜生产基地建设,逐步扩大蔬菜种植面积,确保蔬菜供应保障能力持续提升。截至7月初,全市完成蔬菜播种面积3.76万亩,其中种植马铃薯2万亩、辣椒1500亩、大蒜600亩、优质油菜1万亩。

附件: