中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
我市召开澜沧江河长制工作会议
昌都市人民政府门户网站 2017-09-13 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

7日上午,我市召开澜沧江河长制工作会议。市委常委、常务副市长蔡家林主持并讲话。

蔡家林指出,全面推行“河长制”,是紧紧围绕“五位一体”总体布局和扎实推进“四个全面”战略布局的要求,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。昌都处于三江流域,河湖众多,水能资源丰富,河长制的建立,对于推进生态文明建设,持续改善生态环境质量,提高人民群众的环境保护意识,实现河湖功能的有序利用和保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态具有重大意义。

蔡家林要求,各级各部门一要切实加强组织领导,要建立健全县(区)、乡(镇)、村(居)河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制;二要切实加强污染治理,要严格治理城镇生活污染和河道非法采砂,科学规划建设垃圾填埋厂和污水处理厂;三要切实加强安全防控,做好地质洪涝灾害和水文监测,要做好汛情预报;四要切实加强生态保护,做好水质监测、沿河植被修复和水生态修复,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五要切实加强制度建设,强化考核问责,落实行政审批,严禁以各种名义侵占河道、非法采砂;六要切实加强宣传引导,通过张贴标语、悬挂横幅、报纸电视刊播等形式广泛宣传河长制推行的措施和意义,在干部群众中开展业务培训,提高干部群众的知晓率、参与率、支持率;七要加强责任追究,对河长制工作落实不到位,造成生态环境损害的,要严格按照有关规定追究责任。

附件: