中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都第33个教师节庆祝表彰大会召开 黎勇出席并讲话
昌都市人民政府门户网站 2017-09-13 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

10日上午,昌都第33个教师节庆祝表彰大会召开,总结工作成绩,表彰先进典型,共同庆祝教师节,共同探讨未来昌都教育事业发展。

市委副书记、市教育工委书记黎勇出席并讲话。

市政协副主席图嘎宣读了《中共昌都市教育工作委员会关于表彰2016——2017学年先进基层党组织、优秀教师、先进德育工作者、模范班主任、优秀校长、先进教育工作者、优秀援藏教师的决定》。

市人大常委会副主任公嘎泽仁出席。副市长、市教育(体育)局党委书记胡登孚主持会议。

黎勇首先代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市78万各族人民群众向受到表彰的先进基层党组织、优秀教师、先进德育工作者、模范班主任、优秀校长、先进教育工作者、优秀援藏教师表示热烈的祝贺,向全市教育工作者多年来为昌都教育事业发展作出的贡献和为建设社会主义新昌都培养出的人才表示衷心的感谢和崇高的敬意。

黎勇指出,“善之本在教,教之本在师”。教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。这一年,教育工作经过市、县教育部门及广大教育工作者的不懈努力,高考实现了新突破,中考再创佳绩,小升初考试稳步提高,各项工作取得了较好的的成绩。

黎勇指出,当前,我市教育面临着前所未有的机遇。一是有“好时代”,十八大报告进一步明确了教育的重要战略地位,办好人民满意的教育成为改善和保障民生的重要内容。十八大三中全会提出,教育是最大的民生工程,十八届五中全会提出要提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育。二是有“好政策”,昌都迎来了150名“组团式”援昌教师,市委、市政府把援藏受援资金的三分之一用于教育,为我市的教育发展提供了良好的外部环境。三是有“好队伍”,不论是教育行政机关还是各级各类学校,都有一个团结协作、坚强有力地领导班子,大部分学校的教师群体,不仅学有所专,而且教有所长,这是教育事业能够保质量、出成绩的关键之所在。

黎勇强调,尊师重教是中华民族的传统美德,教师是人类文明的代表,是学生攀登知识高峰的阶梯,站在人类文明的前沿,广大教师在不平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献。广大教师要甘立树人之志,做桃李缤纷的好园丁;要长存大爱之心,做学生信赖的好朋友;要力行笃学之风,做学养深厚的好专家;要勤修授业之道,做创新教育的好“把式”;要涵养为师之德,做立德修身的好榜样。

会上,对全市教育系统7个优秀基层党组织、159名优秀教师、39名先进德育工作者、61名模范班主任、39名优秀校长、43名先进教育工作者、6名援藏优秀教师进行了表彰;优秀教师代表、模范班主任代表、优秀校长代表、优秀教育工作者作交流发言。

附件: