中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
西藏昌都亮相海峡两岸文博会 推动昌都文化走出去
昌都市人民政府门户网站 2017-11-13 来源:东南网 【关闭】 【打印本稿】

省文化厅石建平厅长一行莅临西藏昌都馆指导参观

3日,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心开幕。今年是昌都第二次参加文博会,也是受西藏自治区文化厅委托,首次代表西藏全区参展, 展示宣传了昌都人文特色、自然风光、文物非遗、建筑特点等。

据昌都市文化局党组书记、副局长张立峰介绍, 昌都展馆面积200平方米,设计风格以藏民族文化元素为基础,融入昌都代表性自然文化遗产特色,突出康巴尤其是昌都地区建筑风格。昌都展区共设6个展示宣传推介版块,分别是唐卡展览区、民族手工业产品展销区、高原优质农牧产品展销区、民族手工艺表演区、商贸洽谈区、民俗体验区。

展会现场,民俗体验区吸引了许多参观者,游客既可以体验转转经筒,也可以试穿藏装。主要参展产品有昌都五大唐卡画派的唐卡,铜制佛像、各类金属手工艺饰品、藏香、藏瓷、康巴服饰等民族手工艺产品,冬虫夏草、藏红花、野生天麻等高原特色农牧产品及其它文化创意产品等。

“本届文博会,昌都可谓收获颇丰。”据张立峰介绍,作为对口援建昌都的省份,目前,昌都市文化部门拟和福建第八批援藏干部在厦门展示馆开展文化产品展示和交易的合作。

据悉,福建省文化厅党组高度重视文化援藏工作。参展文博会,是2016年福建援建昌都后,省文化厅与昌都市政府签订的文化发展对口支援协议的内容之一,旨在发挥文博会平台作用,进一步加强闽藏文化交流、产业合作,扩大藏文化在闽台两地,乃至海上丝绸之路沿线国家的知名度与影响力,吸引全国重点文化企业来藏(昌)投资,推动昌都文化走出去。

澳大利亚、新加坡、菲律宾文化交流代表团参观西藏昌都馆

福建第八批援藏干部向福建人民展示昌都地图

福建省群众艺术馆馆长陈秀梅参观西藏昌都馆

昌都展馆展品区

昌都展馆展品展示区

附件: