中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
2017年全市民族团结进步和下半年和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会召开
昌都市人民政府门户网站 2018-01-24 来源: 【关闭】 【打印本稿】

19日上午,2017年全市民族团结进步和下半年和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会在康巴文化演艺中心召开,深入贯彻落实全区民族团结进步表彰大会和全区和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会精神,总结成绩、表彰先进、部署工作,深入推进全市民族团结进步工作,不断开创昌都宗教工作新局面。

市委书记阿布出席会议并讲话。市委副书记、市长陈军主持。

市领导齐应海、王伟、扎西、赵建国、李斌出席。

市委常委、统战部部长尼玛多吉宣读了《中共昌都市委昌都市人民政府关于表彰2017年昌都市民族团结进步模范集体、模范个人暨命名昌都市第一批民族团结示范单位及教育基地的决定》《中共昌都市委昌都市人民政府关于表彰2017年下半年昌都市和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼的决定》《中共昌都市委昌都市人民政府关于表彰2017年下半年先进寺庙管理委员会和优秀驻寺干部的决定》。

会上,阿布等领导为民族团结进步模范集体、模范个人、和谐模范寺庙、爱国守法先进僧尼、先进寺庙管委会、优秀驻寺干部代表颁奖;民族团结进步模范集体、模范个人、和谐模范寺庙、先进寺庙管委会代表作了交流发言。

阿布讲话时首先代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向工作在统战民族宗教工作一线的同志表示衷心感谢,向广大宗教界朋友表示亲切慰问。他说,2017年,在区党委、政府的坚强领导下,全市各级各部门和广大干部群众、宗教界人士以迎接服务、学习宣传、贯彻落实党的十九大为主线,增强爱国责任感、把牢团结生命线、激发维稳积极性,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,实现了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。一年来,全市各级各部门和广大干部群众深入领会习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示精神,牢固树立“三个离不开”思想,坚持党的政策共学、维护稳定共保、脱贫攻坚共担、困难问题共帮,极大促进了各民族交流交往交融。一年来,全市各级各部门认真贯彻落实党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应。各寺管会和驻寺干部坚守岗位、勤奋工作,全面落实各项利寺惠僧政策。广大宗教界人士主动阐释教规教义,大力弘扬正信正行,认真尽好社会责任。全市广大僧尼自觉拥护党的领导,主动服从政府管理,支持配合驻寺干部开展工作,爱国爱教热情进一步高涨。

阿布强调,做好民族团结进步工作,促进各民族大团结,是推动昌都繁荣发展、确保昌都安全稳定的强大力量,是再创昌都新辉煌的重要保证。全市上下要准确把握新时代民族工作的新形势新特点,筑牢中华民族命运共同体意识,全面深入推进民族团结进步工作。一要大力开展民族团结宣传教育活动;二要深入贯彻落实党的民族政策;三要加快推进经济长足发展,不断夯实民族团结进步的物质基础;四要持续保障和改善民生,不断夯实民族团结进步的群众基础;五要培养壮大民族干部人才队伍,不断夯实民族团结进步的工作基础。

阿布强调,开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动,是深入落实党的宗教工作基本方针的具体行动,是践行习近平总书记治边稳藏重要战略思想的生动实践,也是推动昌都长足发展和长治久安的重要保障。各级各相关部门要进一步统一思想、深化认识,总结经验、巩固成果,完善机制、提升水平,持续提升宗教工作规范化和法制化水平,逐步淡化宗教消极影响,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

阿布要求,全市各级党组织要充分发挥党纵览全局、协调各方的领导核心作用,树牢“四个意识”,不断把创建活动引向深入,确保中央和区党委加强新时代民族宗教工作的决策部署落到实处。一要强化组织领导,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二要健全工作机制,营造人人干事创业的良好氛围。三要加强自身建设,以实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

就贯彻落实好会议精神,陈军要求,全市上下一要统一思想,迅速组织传达学习,全面准确领会,确保广大干部群众能够用会议精神指导实践、推动工作。二要注重引导,让“五个认同”“三个离不开”思想深入人心。三要加强领导,推动全市民族宗教工作再上一个新台阶。

会议以电视电话形式召开,昌都设主会场,各县(区)、乡(镇)设分会场。

市人大、政府、政协、检察院、强巴林寺管委会市级领导,以及各县(区)、市(中、区)直相关部门负责人参加会议。

附件: