中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
破茧成蝶 铺实腾飞跑道——昌都交通运输工作综述
昌都市人民政府门户网站 2018-03-12 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

却顾所来径,苍苍横翠微。翻开昌都大交通建设示意图:一条条规划红线以昌都城区为中心,跨江过河,穿山越岭。一端向外辐射,连接起藏、川、青、滇周边地区;一端向内延伸,串联起市内的幢幢新居。

翻开2017年,昌都市交通建设交出了一张张振奋人心的成绩单:

全市11县(区)实现通畅率100%,138个乡镇实现通达率100%和通畅率65.22%;

全市通车总里程为17122.845公里,较2016年增长1809公里;

全年交通项目计划完成投资62亿元,实际累计完成投资62.95亿元,较2016年增长22.14%。

……

一年的砥砺前行,一年的矢志不渝,换来了昌都市交通运输的蓬勃发展。2017年,昌都市交通运输局在市委、市政府的坚强领导下,按照自治区交通运输厅的统一安排部署,上下一心、形成合力,直面问题、敢于担当,超前谋划、攻坚克难,狠抓工作落实,公路项目建设有新突破、助力精准脱贫有新成效、质量监督工作有新提升、安全生产管理有新保障、生态环境保护有新举措、交通运输执法有新成效、公路养护管理有新提高、运输保障发展有新进步、对口支援工作有新高度、维护稳定工作有新巩固、党的建设工作有新提升,全市交通运输工作实现了新的跨越,也成就了昌都腾跃发展的强力支撑。

交通建设蓄势腾飞

交通是发展的“助推器”,是经济的“大动脉”。交通建设的快速发展,扩大了市内需求,拉动了全市经济快速增长。一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓。全市交通建设的蓬勃发展,有力地促进了全市经济的迅速发展。

2017年,全市交通项目计划完成投资62亿元,实际累计完成投资62.95亿元,较2016年增长22.14%。其中:重点项目共4个,累计完成投资10.1亿元;农村公路项目累计完成投资52.85亿元(续建项目91个,完成投资16.52亿元;新建项目513个,累计完成投资36.33亿元)。S202江达卡贡至青海界、S202贡觉至芒康,S203线嘎玛至柴维,S203察雅至芒康,S302边坝至丁青等省道断头公路的实施,我市境内逐步形成了对周边邻省和内部的路网结构,避免了逢进必出的单一路线。

全年实施交通建设项目共608个,其中重点项目4个、农村公路续建项目91个、新建项目513个(含采取总承包模式提前实施项目),云南坝、昌都坝、矮拉山、斜拉山隧道实现贯通,马草坝大桥顺利通车,丁青至斜拉山改扩建工程、珠角拉山隧道工程、矮拉山隧道工程、G214和G317昌都镇过境线、S202江达卡贡至青海界、S203嘎玛至柴维改建工程、S203察雅至芒康公路等一批重点项目加快推进。

全市11县(区)实现通畅率100%,138个乡镇实现通达率100%和通畅率65.22%,1142个行政村实现通达率100%和通畅率28 %,4377个自然村实现通达率41.2%和通畅率4%,518座依法登记寺庙实现通达率98.3%和通畅率4.8%。全市通车总里程为17122.845公里,较2016年增长1809公里,公路列养里程13295.888公里,占总里程的77.65%。

大交通助力大扶贫

“要致富,先修路。” 条条路通产业兴,交通就似钥匙,打开了脱贫致富的大门。一年来,我市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以“交通建设”为重点,加快完善交通基础设施建设,着力消除贫困地区交通瓶颈,强化交通引导联动开发能力,积极引导和组织群众有序参与,实现农牧民增收。

2017年,全市共落实交通攻坚脱贫项目178个,建设规模556公里,86座2242延米桥梁,计划投资共11.9亿元,批复资金10.6亿元。

大力推行生命安全防护和危桥改造工程,2017年共计实施生命安全防护工程1亿元,增设农村公路标识标牌投入资金129万元。

全市交通项目建设累计吸收农牧民群众务工人员6676人,直接增收10295.865万元,使用农牧民车辆100596台次,直接增收17805.51万元,农牧民施工企业承建交通项目总投资52250.31万元,将为本地群众增收22388.1万元以上。

公共交通惠民利民

筑道修路,是为经济发展铺出一条致富路;养路、管路,是为老百姓护出一条安全路。

今天的昌都,不仅仅交通硬件实现大跨越、大提升,在交通公共服务上也不断探索创新,便民利民的同时,推动昌都交通建设不断向纵深发展。

全市经营性客、货运车辆已达7896辆,全市现有经批准的农村客运渡口(码头)6个,农村渡船6艘。

2017年以来,累计完成道路客运量790.95万人次,完成客运周转量263633.93万人公里,累计完成进、出藏货运量215.1万吨,完成货运周转量106048万吨公里,客、货运量同期分别增长10.3%和11.97%,客、货运周转量同期分别增长了10.2%和12%。

认真安排春节、藏历新年、劳动节、国庆、中秋节等重点时段的客运运力调配工作。累计投放客运运力2375台次、81155个客运座位,累计完成客运量71215人次,累计调用加班客车113台次。

客运基础设施和信息化建设进展平稳,完成并上报“两客一危”车辆动态监管系统升级改造和二级监控平台建设方案,完成了运政系统数据清理和客运包车系统升级改造工作,切切实实给广大市民带来了方便,受到了市民的广泛欢迎。

2017年,随着昌都市交通日新月异的发展,纵横交错、四通八达、便捷高效的交通网络,为经济协调发展创造了优质条件,昌都的经济发展乘势而上。站在新的起点上,昌都市交通运输事业发展将策马扬鞭、行稳致远。

“我们将以建设人民满意交通为宗旨,按照市委、市政府‘提升国道、打通乡村、发展航空、建设铁路’的战略部署和‘顺水、沿江、跨河、穿山、架桥、取直、畅通、安全’的交通发展思路,进一步加快交通基础设施建设,努力建设‘一个枢纽(国家一级交通枢纽),两大中心(物流中心和客运集散中心),四条干线(G214、G317、G318、G349),四种方式(公路、铁路、航空、管道)’的综合交通运输体系。” 昌都市交通局党委副书记、局长泽旺四郎介绍道。

附件: