中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
阿布主持召开中共昌都市理论学习中心组学习会
昌都市人民政府门户网站 2018-03-26 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

22日上午,市委书记阿布主持召开中共昌都市理论学习中心组2018年度第3次学习会,传达学习党的十九大、十九届三中全会精神。

市委领导陈军、佘兴宇、周青松、黎勇、蔡家林、齐应海、王伟、黎世江、尼玛多吉、郑连武、梅方权、赵建国、李斌分别出席主会场和各(县)分会场会议。

贡秋江村、图嘎等市人大、政府、政协、检察院、武警昌都支队、强巴林寺管委会市(师)级领导分别列席主会场和各县分会场会议。

在传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》后,阿布说,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的战略高度,及时召开党的十九届三中全会,对深化党和国家机构改革作出全面规划和系统部署,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推动社会主义制度自我完善和发展迈出了重要一步。会议审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,是以习近平同志为核心的党中央主动适应新时代中国特色社会主义发展需要作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。

阿布强调,全市各级各部门和广大党员干部一定要充分认识深化党和国家机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署上来,不折不扣地贯彻落实好中央关于深化党和国家机构改革的各项部署要求。

一要拥戴领袖紧跟随。全市各级党组织和广大党员干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“五个认同”,坚持把维护习近平同志全党的核心、人民的领袖作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩,以改革的实际成效体现对习近平总书记的衷心拥护、绝对忠诚。

二要学思践悟深学习。全市广大干部职工要用心学习、深刻领会,按照学懂弄通做实的要求,努力掌握党的十九届三中全会精神的意义,推动改革不断向纵深发展。

三要深入调研打基础。各级各部门和广大党员干部要大力弘扬调查研究之风,积极配合自治区做好行业单位机构编制摸底调查,确保各项改革工作平稳有序进行。

四要加强领导强保障。全市各级各部门和广大党员干部要坚决落实党中央确定的改革任务,牢固树立“一盘棋”思想,使各项改革相互促进、相得益彰。

在传达学习党的十九大报告“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”部分后,阿布指出,建设现代化经济体系是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务,是紧扣我国社会主要矛盾转化推进经济建设的客观要求,是适应我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然要求。我们必须全面把握中央精神的核心要义,紧密结合昌都特殊实际,找准贯彻落实的结合点和突破口,推动中央大政方针和区党委决策部署在昌都落地生根、开花结果。

阿布强调,做好我市经济工作,全市上下必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足昌都经济社会发展和民生改善存在的不平衡不充分问题,着眼实现人民群众对美好生活的向往目标,牢固树立和深入贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为抓手,以“七城同创”为载体,以精准扶贫精准脱贫为重点,以“十三对关系”为根本方法,持续巩固经济发展“六大转变”成果,围绕市委一届六次、七次全会和年初全市经济、农村暨脱贫攻坚工作会议确定的各项目标任务,竭力推动全市经济高速高质发展,让改革发展成果更多更公平惠及昌都各族群众。

一要在乡村振兴上狠下功夫。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力发展乡土产业,着力提高农牧业综合生产能力,加快推进农牧业农牧区现代化。

二要在产业强市上狠下功夫。加快绿色清洁能源开发步伐,打造水电矿产支柱产业;创建国家全域旅游示范城市;统筹推进经开区和各县产业园区建设,全力打造藏东经济强区。

三要在精准脱贫上狠下功夫。瞄准“两不愁、三保障”“一高于、一接近、两确保”目标,聚焦深度贫困地区,着重处理好脱贫与致富、脱贫与脱困、近期与远期、大产业与小产业的关系,既不降低标准、也不吊高胃口,尽力而为、量力而行,精准实施“十个一批”脱贫举措,确保脱真贫、真脱贫。

四要在提升基础设施上狠下功夫。按照“提升国道、打通乡村、发展航空、建设铁路、保障能源、畅通讯路、提高公共配套服务”的思路,着力构建综合现代交通体系、绿色综合能源体系、现代水利保障体系、综合信息服务体系,强力补齐制约经济社会发展的基础设施短板。

五要在改善民生上狠下功夫。全面推进“七城同创”,确保年内各城创建工作取得实质性进展;优先发展教育事业,不断提高教育质量和教学水平;加快建设健康昌都,努力实现“三不出”和“双下降、两提高”;深入推进“双创”工作,逐步建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

六要在深化改革开放上狠下功夫。稳妥处理简政放权与地方承接的关系,加快推进县(区)向乡(镇)简政放权试点工作。加大区域交流合作力度,主动融入藏中经济圈、川渝经济圈、南贵昆经济圈、陕甘青宁经济圈、大香格里拉经济圈,逐步将昌都打造成藏川滇青四省(区)交界区域经济中心和交通枢纽重要节点城市。

市“四大班子”秘书长、市(中、区)直相关单位部门负责人列席会议。

附件: