中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都各县(区)各部门以多种形式纪念西藏百万农奴解放59周年铭记历史感党恩 展望未来跟党走
昌都市人民政府门户网站 2018-04-02 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

今年3月28日是西藏百万农奴解放59周年纪念日。连日来,我市各县(区)各部门纷纷通过升国旗唱国歌、举行座谈会、文艺演出等多种形式,隆重纪念西藏各族人民的盛大节日,铭记历史、珍惜现在、开创未来。

28日上午,市人大常委会召开庆祝西藏百万农奴解放59周年座谈会。会上,来自11县(区)的市级人大代表们分别从不同侧面畅谈了民主改革以来西藏发生的翻天覆地的变化,表达了对党、对国家、对家乡的无比热爱之情。会议要求,要毫不动摇地坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉担负起维护政治安全的重大责任,担负起维护大局安全的重大责任;担负起维护制度安全的重大责任;担负起维护意识形态安全的重大责任。当天下午,还开展“深入学习宣传和贯彻落实宪法”讲座,详细阐述了宪法修正案的修改原因、过程、原则、总体要求和具体内容。

27日下午,市政协召开庆祝西藏百万农奴解放纪念日座谈会。会议要求,作为新时代的见证者、开创者、建设者,我们要更加自觉地做到在思想上拥戴核心、在政治上信赖核心、在组织上忠诚核心、在行动上捍卫核心,把个人思想、事业追求与国家稳定和发展结合起来,与祖国统一、民族团结、社会和谐结合起来,围绕各项重大战略部署献计出力,将个人梦、集体梦融入到中国梦当中,尽好宣传阐释的责任,尽好维护稳定、反对分裂的责任,尽好加强民族团结、建设美丽昌都的责任。

28日,强巴林寺管委会举行“感党恩 学报告 爱核心”学习宣传党的十九大知识竞赛。“为了参加这次比赛我们队准备了1个多月了,拿到了第一名,我很满意,也很感谢管委会能让我们有这么好的学习机会。”强巴林寺学经班加永塔一仁说。

3月24日至28日,昌都市“新时代•新面貌•新生活”纪念西藏百万农奴解放59周年文艺演出先后在贡觉和江达两县举行。两县的干部群众、寺庙僧尼、学校师生共计5000余人次观看演出。

每场演出中,台上的演职人员身着节日的盛装,放开歌喉,踩着节拍,翩翩起舞;台下的观众们津津有味地观看着演出,并在精彩处纷纷用手机记录下这美好的画面,通过网络分享心中的愉悦。

此次文艺演出,不仅丰富了基层干部群众精神文化生活,同时进一步凝聚起干部群众知党恩、感党恩、跟党走的强烈共识。

28日下午,由团市委主办的“忆苦思甜感党恩,不负青春建新功,争做新时代弄潮儿”为主题朗诵比赛决赛暨纪念西藏百万农奴解放59周年系列节目汇演在康巴文化演艺中心举行。由初赛进入决赛的10组选手依次登台,以《铭记历史,不忘初心》《忆苦思甜感党恩 奉献青春耀警徽》《厉害了,我的国》等为题,用饱满的热情抒发了自己对西藏百万农奴解放纪念日的情感。

28日,昌都市卫生计委组织市人民医院、市藏医院、市民安医院、市华协医院等12家医疗单位在茶马广场举行以“纪念西藏百万农奴解放59周年大型医疗义诊和法制宣传”为主题的活动,让广大市民和农牧民感受解放59年以来医疗事业发展的成果和红利。

芒康县通过开展环境卫生整治、“新旧西藏对比”图片展、老干部座谈会等形式多样的活动,用最直接、最有效的途径,庆祝节日。

3月28日,江达县在科教文化活动中心隆重举行“升国旗,唱国歌“仪式,热烈庆祝西藏百万农奴解放59周年。2000余名各族各界代表庄严肃立,齐唱国歌,真诚表达对党的无限忠诚、无比感恩,表达对党的核心无比爱戴和拥护,表达对伟大祖国衷心祝福和对中华民族伟大复兴的坚定信念。升旗仪式后,还开展了以“新时代、新生活、新面貌、新江达”为主题的大型文艺演出。

边坝县边坝镇热塔村驻村工作队组织辖区群众开展“升国旗唱国歌”、观看《翻身农奴把歌唱》及《翻身农奴的后代》新旧西藏对比影片等活动。驻村工作队协同村“两委”班子紧紧围绕“算富账、感党恩、要稳定、求发展”主题教育,采取座谈会的形式,通过邀请“三老人员”现身讲史开展新旧西藏对比教育,看变化、讲经历、谈感受,使群众更加了解旧西藏农奴的苦、新西藏生活的甘甜,进一步坚定跟党走的信念。

在左贡县,当地群众载歌载舞,共同唱响歌颂党、歌颂伟大祖国和社会主义新西藏的时代乐章,歌颂现在来之不易的幸福生活。左贡县美玉乡群众洛松格列说:“今天节目很精彩,心里感到特别高兴,我们要牢记这个特殊的日子。”

3月28日,八宿县工商局组织党员干部观看电影《农奴》,让广大党员、干部职工通过新旧西藏对比,感受幸福生活的来之不易,树立祖国大家庭和民族大团结的意识,坚定永远跟党走的决心。

27日下午,市工信系统开展了以“歌颂团结忆解放、工信系统志昂、携手共创新未来”为主题的西藏百万农奴解放59周年庆祝活动。大合唱、演讲、独唱等形式多样的节目,表达了对伟大祖国的深情祝福、对美好生活的由衷热爱以及对未来的热切期盼。

昌都市实验小学通过升国旗、开展红色观影、红色经典诵读比赛、爱国主义专题讲座、新旧西藏图片展、红色手抄报评比等系列活动隆重纪念西藏百万农奴解放59周年。活动的开展坚定了广大师生“牢记历史,珍惜今天,为建设美丽西藏而努力奋斗”的理想信念。

洛隆、卡若区、类乌齐、察雅等县(区)也开展了文艺演出、政策宣讲、“五下乡”等丰富多彩的活动,热烈庆祝西藏百万农奴解放59周年。

附件: