中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
携手共创平安校园——昌都市开展“做自己的首席安全官 平安校园行”主题宣传教育活动
昌都市人民政府门户网站 2018-04-02 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

“不好了,教学楼着火了,赶快疏散学生。”伴随着刺耳的警报声,被困学生在消防员的引导下,有序地从烟雾弥漫的楼道撤出……这是在昌都市第二高级中学校园内进行的消防疏散演习的场景。

3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,为进一步加强校园安全教育宣传,提高师生的法制意识、安全防范意识和自我保护能力,昌都市“做自己的首席安全官--平安校园行”主题宣传教育活动暨“平安校园攻坚行动”在昌都市二高启动。

昌都市副市长胡登孚出席启动仪式并宣布活动启动。昌都市教育局组织市消防支队、市食药监局、交警支队、治安支队,市直各学校负责人,市二高师生及俄洛镇周边学校学生代表共计3000余人参加了活动。

消防疏散演习结束后,数千名学生来到操场,认真观看了消防官兵们带来的现场模拟消防演练。手里拿着灭火器,正学习扑救油盆火及液化气火的高一(一)班洛松云丹说:“今天,消防叔叔手把手地教会了我灭火器和扑救液化气罐初期火灾的具体操作,让我学到了很多消防知识,增强了自己的消防意识。”

活动中,消防官兵、食药专业人员、交警支队队民警通过模拟消防演练,发放安全教育《告学生家长书》,摆放宣传展板、发放宣传资料,参观消防车辆装备等方式,进一步增强了广大师生的消防、食品、交通等安全常识。

正在阅读交通宣传资料的高二(九)班成林曲措说“通过今天的活动,让我明白安全关系着我们的生命,也关系着我们的幸福。我一定要树立交通安全意识,牢记父母和老师的教诲,为自己的生命护航,做关爱他人的文明好少年”。

昌都市二高副校长达瓦旺杰说:“今后,我们学校将继续开展更多的普及安全知识、紧急演练等系列活动,进一步提高学生的安全意识和自我保护能力,锻炼广大师生的应急反应能力和突发事件处置能力,为共创平安校园、和谐校园奠定良好基础。”

整个宣传活动丰富多彩,以文明上网、防诈骗、防校园欺凌、防拐骗、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全、消防安全、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能为重点,以此为契机,探索建立学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践、进学生家庭,提高广大中小学师生的安全防范意识和自我防范能力,营造全社会共同关注学生安全的良好氛围。

附件: