中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
一场跨越1500公里的“生命接力”
昌都市人民政府门户网站 2018-05-09 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

一名刚刚出生9天的藏族患儿小扎西(化名),因发生先天性食管闭锁、食管气管瘘无法进食命悬一线。

千里之外,重庆市卫计委、重庆医科大学附属儿童医院上演了一场与时间赛跑的“生命接力”!

……

短短的4天时间,通过昌都市类乌齐县人民医院和重庆市第八批援藏工作队等单位的共同努力,患儿从1500公里之外的类乌齐转运到重庆。又经过重庆医科大学医附属儿童医院六个学科专家“过五关斩六将”,幸运的小扎西终于在5月2日上午成功手术!

揪心:出生9天 小扎西命悬一线

4月28日上午,38岁的援藏医生周青梅在类乌齐县人民医院内科住院楼查房时,发现一名刚转诊过来的新生患儿哭声异常。经过询问得知,男婴小扎西出生仅9天,经昌都市人民医院诊断,患有先天性食道闭锁及食道气管瘘,伴有新生儿肺炎、多器官功能障碍等症状,时刻游走在危险的边缘。她判断必须尽快转诊到大型三甲专科医院治疗。

齐心:1500公里驰援 患儿顺利转入重医附属儿童医院

小扎西命悬一线,周青梅焦急万分。经过紧急协调,类乌齐县人民医院和重庆市第八批援藏工作队、重庆市卫计委、重医附属儿童医院通力协作,全面启动转诊工作。

4月29日上午 11:55,西藏航空TV9907 次航班,顺利降落于重庆江北机场,患儿顺利转入重医附属儿童医院新生儿诊治中心。

用心:六科专家紧急会诊 争夺生的希望

小扎西是幸运的,新生儿诊治中心史源主任告诉记者,及时被重庆援藏医疗队发现病情,为孩子的转诊提供了稳定的基础。

5月1日下午16时,在重医儿童医院副院长何大维教授的带领下,新生儿诊治中心、麻醉科、呼吸科、放射科、胸心外科、医务处6大科室的专家进行了1个多小时的多学科联合MDT会诊,一致认为患儿只是基本符合手术条件,必须尽全力一搏,为患儿抢得手术时机,争夺生的希望。

担心:强大医疗团 “过五关斩六将”

“经过多学科会诊,患儿必须通过手术才能有机会存活,但手术前必须拥有一个充分良好的身体状况。”史源介绍,小扎西刚被接进重医附属儿童医院新生儿诊治中心时身体情况十分糟糕,由于不能进食,只能通过静脉营养(全胃肠外营养)维持,通过两天多调养,身体状况明显提高,基本符合手术条件。“如果说这是一条过五关斩六将的道路,目前基本上算过了第三关。”

众所周知,新生儿麻醉一直都是世界性难题,在新生儿手术过程中,麻醉起到了至关重要的作用。由于新生儿年龄小,麻醉剂量控制是十分讲究的,麻醉成功与否,决定着患儿手术是否安全,对于麻醉医务人员来说,这项任务艰巨而伟大。史源将这称之为第四关。

“其实最核心的还是第五关——食道重建手术。” 史源说,小扎西属于食道闭锁中比较严重的ⅢB型,本身食道下端发育并不完整,相对较狭窄,并且上下食管处于游离状态,必须打开胸外腔,通过手术将上下食道重新连接起来,关闭吻合口。看似简单的一步,却是整个过程中最核心最重要的部分,手术的难度也是不言而喻的。

如果发生吻合口瘘,那么情况将变得十分麻烦,这对术后要求也是极高的。史源形象地称之为“斩六将”。

放心:成功手术 小扎西过康复关

5月2日上午9:40,胸心外科主任吴春教授为小扎西进行食道闭锁矫治手术。术中看见的患儿先天性畸形与入院诊断一致,患儿所患畸形是食管闭锁的ⅢB型。由于患儿年龄小,体重不足3千克,营养不良的情况明显,原本的手术基础条件就不太好,这也给手术增加了新的困难。

经过1个小时30分钟的手术,小扎西的食道闭锁矫治手术成功了。在场的医护人员长长舒了一口气,吴春教授凝重的脸色有了一丝笑容。

据史源教授介绍,患儿现在是最关键的时刻,还需要专业的术后治疗和护理,这样才能转危为安。儿童医院的医护人员将以最好的条件,共同努力让小扎西顺利渡过最后的难关。

附件: