中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都召开集中式饮用水水源地环境保护专项督查行动工作座谈会
昌都市人民政府门户网站 2018-05-22 来源:市环保局 【关闭】 【打印本稿】

5月21日上午,昌都市集中式饮用水水源地环境保护专项督查行动工作座谈会在昌都市政府12楼会议室召开。参加会议的有昌都市副市长刘文德、市人民政府副秘书长杨拥军、昌都市直相关部门。

会上刘文德向张建丽一行介绍了昌都市的基本情况以及集中式饮用水水源地环境保护工作开展情况。刘文德说昌都市高度重视集中式饮用水源地环境保护工作,始终把水源地保护工作摆在全市改革发展稳定大局中同谋划、同部署、同安排、同落实。按照相关文件精神和要求成立了昌都市集中式饮用水水源地环境保护领导小组、昌都市集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作领导小组等组织机构,组织开展了全市集中式饮用水水源地环境问题排查、规范化保护建设、依法严格管控、科学环境监测、健全应对预案、狠抓问题整改。刘文德还对目前昌都市集中式饮用水水源地环境保护工作中存在的问题,从强化责任意识,强化学习宣传,强化基础配套,强化污染防治,强化监督管理,强化整改落实,强化工作保证等方面提出了下一步的工作打算。

张建丽对昌都市集中式饮用水水源环境保护工作取得的成绩表示肯定。张建丽说,本次专项督查的目的是为了落实党的十九大提出的坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环保问题,进一步强化政府部门协调保护机制,压实地方政府在水源保护方面的责任。

张建丽指出本次督查的范围包括昌都市县级以上城市地表水型集中式饮用水水源地。督查时间于5月20日开始,为期两周。督查方式分为查阅资料和现场检查。督查的重点内容是检查昌都市地表水型集中式饮用水水源地“划、立、治”(即保护区划定、边界标志设立、违法问题清理整治),一是根据之前排查工作中发现并上报环保部的水源地的环境问题清单;二是通过环保部卫星遥感系统发现的水源地现状问题;三是在本次督查期间12369接到的关于水源地的环保投诉。本次督查成果将形成具体问题交办单一式三份,分别反馈环境生态保护部,昌都市人民政府以及督查小组。

张建丽还就督查期间需查阅6个方面的资料进行了说明,包括行动方案、整治方案、市政府会议纪要、水源保护区划定的基础资料、时序进度安排以及信息公开制度。

最后刘文德副市长代表市政府进行表态发言,刘文德说:张建丽组长的讲话进一步提高了昌都市市委、市政府对做好昌都市地表水型集中式饮用水水源地保护工作的认识,昌都市将在实事求是的基础上,进一步推动水源地环境管理工作,对于督查期间发现的问题一定立行立改,今明两天各相关部门全力配合提供需要查阅的资料,后天起做好现场检查的保障工作。

附件: