中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
用坚守和奉献书写最美芳华
昌都市人民政府门户网站 2018-06-05 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

今年2月份入选“中国好人”榜的昌都市第一幼儿园教师仁青措姆,不仅是位在家庭中遭受巨大打击的时候,撑起一片天的“好媳妇”,同时在工作中,她也是同事身边的“好榜样”,学生心中的“知心朋友”,群众眼中的“贴心干部”。多年来,她一边照顾瘫痪的丈夫,一边坚守岗位,用异于常人的坚韧和毅力默默承受着工作和生活中的重重压力,成就了她多重角色的立体光芒。

学生心中的“知心朋友”

“色素性扁平苔藓、脂肪肝、胆囊结石。”今年3月份,由于长期劳累,仁青措姆终于病倒了,在华西医院,面对医生的无情宣判,她心里除了惦记家里的老小,最割舍不下学校里的孩子们。手术一结束,她立即回到昌都,并说服家人,毅然重返三尺讲台,继续履行一名教师的职责。

26年来,学校教育倾注了仁青措姆大量的心血。 1992年,仁青措姆高中毕业后相继在察隅县中学、洛隆县中学、昌都城关镇达野小学、昌都市第一幼儿园等学校任教。曾多次评为优秀教师、优秀班主任。面对岗位的调整,她从不墨守已养成的教育方式,针对不同年龄段孩子的心理特点和学习习惯,认真学习教育理论,积极探索教学方法,讲起课来风趣幽默、亲切和蔼深受学生们喜爱。

5月明媚的午后,被淅淅沥沥的雨水冲刷得有些阴郁。在昌都市第一幼儿园,远远地听到从教学楼里传出的琅琅书声,然而位于教学楼2楼的一间教室却出奇地热闹。记者走进一看,是中三班同学们正在上生活课,授课的正是仁青措姆。

“她是一名优秀的教师,经常忍着病痛来工作,作为她的领导,我怎么劝都没用。”昌都市第一幼儿园副院长仁增卓玛流露出很心疼的神情。

下课铃声一响,孩子们把仁青老师团团围住,做着课间游戏,一双双眼睛一刻也不愿意离开。

“我们的仁青措姆老师像妈妈一样关心着我们。有一次,我跟同学生气了,她教育我小朋友间要相亲相爱,要大度,我就主动和朋友和解了。我现在喜欢什么话都跟她说,她是我的‘知心朋友’。”中三班学生达瓦玉珍小大人般的语言让在场的人都笑,记者在仁青措姆满是笑意的眼中看到一丝欣慰。

“育人”是仁青措姆坚持教学的理念。她在教学中和课外经常会穿插一些带有教育意义的故事,使同学们更能以积极的态度去面对学习,面对生活。在课外经常帮一些在生活上有困惑的同学解答疑问,耐心开导,做他们的“老师妈妈”。

“桃李不言,下自成蹊”,对仁青措姆而言,26年的教师生涯是她最宝贵的人生财富。如今,她的很多学生已经走上工作岗位延续着她对这片土地和人民的热爱。

现昌都市直单位干部扎西罗宗是其中一名,说起自己童年的老师,他赞叹道:“小时候,我的语文基础不好,是老师经常给我讲些有趣的童话故事,教我唱些好听的儿歌,慢慢地让我喜欢语文。后来上大学选择文科专业,喜爱研读文艺作品,都益于措姆老师从小对我文学思维的启发!”

群众心中的“贴心干部”

“她一到我们居委会就开始走访贫困户,经常到老百姓家里拉家常,还主动帮忙干活。大家都觉得这个‘贴心干部’(仁青措姆)没有领导架子,哪家有困难她都会主动帮忙解决,随和得像一位邻家亲戚。”嘎东街居委会党支部书记达瓦次仁说,“要是没有她,我们居委会不可能发展得这么快,也不能喝上清亮亮的自来水。可她和她的丈夫怎么病的那么严重……”说着说着,老人吧嗒吧嗒掉下了眼泪。

2011年,是自治区开展创先争优强基惠民活动的第一年,也是仁青措姆丈夫病情最重的一年,综合考虑后,她忍痛告别深爱的讲台,第一个报名,成为昌都县城关镇嘎东街第一批驻村工作队队长。

本来要求驻村是为了能腾出精力照顾瘫痪的丈夫,但是仁青措姆一到居委会,就停不下脚步,她想尽一切办法,尽快进入到新的工作角色。“有一天,仁青措姆到我家走访,我把一个带有灰尘的小板凳递给她时,这个刚驻村不久的小姑娘一屁股就坐了下去。我看在眼里记在心里,就冲她这样不嫌弃的劲儿,我就喜欢跟她说心里话,很快她就成了我的‘贴心干部’。”嘎东街居委会左登老人指着墙角那张破旧的凳子向记者讲起了背后的故事。

服务群众无止境,体验民情乐无穷。驻村期间,她充分发挥作为教师文化层次高的优势,帮着居委会干部整理文件,上报材料,协调项目,比在学校时更忙了。作为一名驻村干部,最难得的就是做到“民之所想,即我心所向”,和她一起工作过的领导,谈到她对工作负责任的态度时,赞不绝口。原任职于市强基办主任唐斌称赞道:“仁青措姆是一位好老师,好妻子,好儿媳妇,更是优秀的驻村干部。她的工作不光是我们应该肯定的,她的高尚品德更是我们学习的榜样。”

“有一次仁青措姆在上晚自习时,她丈夫病情加重,家里不停地给她发短信,但是她强忍着急切的心情,坚持把课上完。一下课,她就马不停蹄地跑回家。”同事达珍敬佩地说。

尽管仁青措姆做得都是一些平凡的事、琐碎的事,但更难得的是,她用开朗坚韧的性格平衡家庭、事业、社会中的不同角色。

附件: