中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
​胡登孚赴卡若区调研指导教育工作
昌都市人民政府门户网站 2018-06-07 来源:卡若区网信办 【关闭】 【打印本稿】

6月4日,昌都市副市长、市教工委副书记胡登孚莅临卡若区部分乡(镇)学校和卡若区教育局调研指导教育工作。昌都市教育局(体育局)党委委员、副局长张九龄及市教育局(体育局)相关科室负责同志随同调研,卡若区教育局主要领导全程陪同调研。

胡登孚一行先后深入卡若区沙贡乡小学、俄洛镇小学和卡若区教育局,通过实地检查、查阅资料、座谈等方式对我区县域内义务教育均衡发展工作中档案资料建设、学校常规管理、教育教学、建设项目等情况进行了调研,指出存在的问题并提出改进意见。

下午,在卡若区政府办公楼十楼会议室召开了卡若区教育工作汇报会。参加会议的有市政府副市长、市教工委副书记胡登孚,市教育局(体育局)党委委员、副局长张九龄,卡若区委副书记、区长泽仁,区政府副区长廖英,区政协副主席、组织部常务副部长罗蓉,卡若区县域内义务教育均衡发展成员单位负责同志、卡若区将要接受县域内义务教育均衡发展评估验收的部分学校校长(包括6所市直中小学校长)及卡若区教育局部分干部参加会议。会议由区委副书记、政府常务副区长侯军同志主持。

首先,廖英同志从卡若区教育工作目标、教育公平、教育质量、教师业务水平、教育留人环境、均衡发展工作落实、教育脱贫成果巩固、党的基层组织建设、安全稳定工作、体育工作等十个方面汇报了卡若区教育工作落实情况,同时,对工作中存在的问题和下一步工作打算进行了详实汇报。

随后,张九龄及市教育局相关科室负责同志就调研学校及区教育局在落实教育工作各项工作任务中存在的问题进行了逐一反馈,存在的问题主要有以下几个方面,一是各学校公文写作不规范。二是各个学校项目建设过程中存在安全隐患。三是学校建设项目施工进程缓慢。四是均衡发展氛围营造不浓。五是各成员单位参与和支持均衡发展的力度还不够。六是均衡档案资料建设还很不完善。

接着,胡登孚高度评价卡若区委、区政府对义务教育均衡发展工作高度重视,把均衡发展工作责任明确到了各单位,把任务压实到四大班子,通过全区各单位部门的共同努力,卡若区教育工作,尤其是县域内义务教育均衡发展各项工作稳步推进和取得的成绩表示肯定。但是问题依然存在,一是对均衡发展工作的重视程度还不够。二是对义务教育均衡发展工作的宣传还不到位。三是义务教育均衡发展攻坚工作取得的效果还不明显。四是控辍保学工作力度还不强。五是教育教学质量还有待加强。

对如何扎实推进义务教育均衡发展工作,胡登孚提出了三点意见,第一,要经得起问,把责任落实到科室、乡镇、学校,分配到岗位、具体到个人,对均衡各项指标对答如流。针对各项指标要逐条逐项细化、逐条逐项弄懂,人人应知应会,千斤重大大家挑。第二,要经得起看,要从校园文化、功能室建设、校容校貌、师生精神面貌等方面体现出学校的办学水准,营造良好的办学氛围。第三,要经得起查,要确保均衡发展各项数据口径一致、符合逻辑、经得起推敲,资料分类要明确,归档要完整,职责要明确。

最后,泽仁代表卡若区人民政府作表态发言,卡若区将高度重视、照单全收、诚恳接受、力行立改,在细节中抓好各项工作贯彻落实。并向调研组郑重承诺四点,一是切实加强领导,切实履行好教育工作一把手工程。二是切实树牢抓教育就是抓稳定、抓教育就是抓生态、抓教育就是抓民生的思想。三是切实盯紧反馈的问题,坚持问题导向,靶向治疗,问题倒逼责任,以严、细、实、精的工作作风抓好整改工作。四是切实强化管理、提升能力。卡若区将以饱满的热情、昂扬的斗志、全力以赴做好接受自治区和国家就卡若区县域内义务教育均衡发展初验和评估各项工作。卡若区将以此次教育工作调研提出的问题整改为契机,继续长抓不懈、久久为功,不断推动县域内义务教育工作再上新台阶

附件: