中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
藏东特色产品亮相“6·18” 象牙玉 唐卡等民族特色产品备受青睐
昌都市人民政府门户网站 2018-07-04 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

近日,第十六届中国·海峡项目成果交易会在福州举行,雕着藏族工巧绘画、挂着鲜艳彩旗、放着优美歌曲,位于6号馆的“昌都馆”里人头攒动,来自各界的宾朋和昌都代表团欢聚在一起,边嚼着糌粑饼干、喝着青稞酒、藏白酒,边欣赏藏族锅庄舞。

在展馆入口处的LED显示屏,大家可以观赏近年来福建省援助昌都各方面取得的丰硕成果,图文并茂的展示吸引了不少宾客驻足阅览端详。

冬虫夏草、贝母、大黄、獐子菌、松茸……在展馆里来自11个县(区)及特色企业代表,分别通过产品展销、着装展示、手工制作等全方位展现昌都悠久的历史文化、丰富的自然资源、独特的民俗风情及昌都现今的市容市貌、发展变化和美好前景。 其中,象牙玉 唐卡等民族特色产品,更受各界宾朋的青睐。

“金香玉”备受女游客热捧

在特色产品展销区内记者看到,各种颜色的象牙玉一时间吸引了不少女游客的眼球。“这个好漂亮!”“这件手镯很适合我!”,游客们纷纷拥簇在柜台前精心挑选着各自心仪的饰品,还不时地向柜台工作人员询问价格。

“虽然之前预想过这样的场景,不过游客们对象牙玉的喜爱程度还是超乎了我的意料。”据现场工作人员介绍,象牙玉在古代被称为“金香玉”,主要有白色、黄色、淡黄色和血脉红四种颜色。象牙玉从发现到现在,仔料估计不足百吨,也因其产量十分稀少而弥足珍贵。

“丁青县的特产象牙玉,也叫丁青白玉,它生产在高海拔4000多米的地方,产量特别少,所以收藏价值也蛮高的,这些精美雕件也是自己师父设计制作的,这次活动带来的都是今年的新产品。”昌都市经济合作局招商科科长段靓说。

“这个对身体好,就买这个吧!”在展示药材的专柜前,一位中年游客正招呼工作人员将展柜中的藏红花打包起来。除了藏红花,记者发现展柜内还陈列着冬虫夏草、贝母、鹿茸等名贵药材,让不少游客围观的连连惊叹“大开眼界”。此外,昌都獐子菌、类乌齐牦牛肉、芒康红酒、藏红甘露红酒、扎西康青双体陶罐青稞酒香甜甘醇等特色产品,也分别受到了游客们的青睐。

“唐卡”的现场演绎让游客惊呆

“昌都文化底蕴深厚,这次我们还带了大量的唐卡艺术品来参展。”昌都市委副书记、福建援藏队领队周青松表示,昌都市是康巴文化的发祥地之一,是茶马互市的交通枢纽,经过千年历史的洗礼,这座城市在语言、服饰、宗教、民俗、建筑、文化等各个方面都具有明显区别于其他藏区的地域特色,特别是在非物质文化遗产传承造诣上,独具一格。

在“昌都馆”展馆一角,记者看到一群游客正围成一圈,探头舒脑地在现场观摩画师绘制唐卡,还不时地发出阵阵惊叹。一块画布、一支画笔,唐卡大师昌孝承用流畅的白描线条向围观的游客诠释了藏族人民的信仰艺术。昌孝承说:“唐卡主要有六大画派,每个画派的唐卡绘制风格各不相同,而本届“6·18”昌都馆主要展出勉唐画派、嘎玛嘎赤画派风格的唐卡。”

“这次一共带来了28幅唐卡作品,今天上午已经有2幅大幅的唐卡作品被人预订了。希望借助“6·18”的平台,让藏族传统文化走向全国、走向世界,在提升藏族文化自信的同时让更多的人认识藏族文化。”昌孝承满怀期待地说。

附件: