中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
将绿色植遍雪域高原——昌都顺利完成“两江四河”造林绿化工程
昌都市人民政府门户网站 2018-07-25 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

“两江四河”指雅鲁藏布江、怒江及拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河,是西藏生态安全屏障的重要组成部分。该工程覆盖西藏7地(市)、44个县,建设期为2014年至2030年。

据西藏自治区林业厅造林绿化处处长董益均介绍,“两江四河”流域集中了西藏80%以上的人口,工程以“两江四河”流域为骨架,实施森林围城、森林水系、绿色通道等三项重点造林绿化工程,这对于提高这些流域的水源涵养、防风固沙、水土保持能力以及建设美丽西藏和国家生态安全屏障将起到积极作用。

2018年以来,昌都市林业局坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保护和改善区域生态环境、保障生态安全为目标,牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,始终坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”和生态保护与惠顾民生并举的根本宗旨,充分发挥林业的资源优势和项目优势,左贡、丁青、洛隆、边坝四县实施“两江四河”造林绿化工程。

走进洛隆县,“树立环境保护意识 建设绿色文明家园”、“消除‘无树户’确保西藏青山常在 绿水常流 空气常新”电子屏幕循环滚动的宣传标语比比皆是,造林绿化工作氛围浓厚。

不久前,家住洛隆县的村民洛松曲珍从县林业局工作人员手中接过了免费发放的苗木,去年,她家被县里列为“无树户”,领到苗木的一家人在家门口种上了这些绿色的希望。“之前我家领到了10株苗木,村委会的主任告诉我们这些都是经济苗木,我希望这些树能茁壮成长,早点开花结果!”洛松曲珍说。

为全面提高造林成活率和保存率,巩固退耕还林工程建设成果,抢抓有利时机,洛隆县林业局以“三个加强”,稳步推进退耕还林补植补造工作,组织相关技术人员对洛隆县内造林地段逐一进行了补植补造。

洛隆县林业局工作人员何孔斌告诉记者,“西藏‘两江四河’流域洛隆县造林绿化工程整地工作已于4月7日全面铺开,预计于4月25日全面完工,累计将完成造林绿化面积9000亩,共计投入资金2903.5万元,直接为农牧民群众增收250余万元。”

“截止目前,洛隆县已完成5个乡(镇)、28个行政村、3201户‘无树村、无树户’消除任务,参与人数达22407人;累计栽植各种类绿化苗木92566株(折合面积4135亩),圆满完成了2018年度‘五消除’绿化建设任务。”洛隆县林业局局长张军表示。

洛隆县只是“两江四河”工程的一个缩影。据统计,昌都市共有无树村401个,无树户38563户。全市消除“无树村、无树户”工作开展以来,生态环境得到明显改善,按“人均5棵树、消除无树户、消除无树村 ”的标准,大力推进全民植树、全民造林、多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来,进一步扩大全市绿色覆盖率和森林面积,以绿色和林木撑起美丽西藏、全面建成小康社会的要求,通过实施“两江四河”造林绿化工程和消除“无树村、无树户”工作,实现了城里有园林、道路有护林,水边有绿荫、荒滩有绿影。

市林业局相关负责人告诉记者,“截止目前,‘两江四河’造林绿化工程已全部实施完成共24681.8亩,其中,左贡县6039亩,丁青县4642.8亩,洛隆县9000亩,边坝县5000亩。项目的实施,增强了怒江流域生态防护能力,改善了周边人居生活环境,提升了森林质量效益,带动周边建档立卡贫困群众1144户4481人增加经济收入1283.846万元,人均增收达2865元,达到了生态、社会、经济效益三赢目标。 ”

阳春三月,草长莺飞,左贡县生态管护员益西每天的工作就是准时巡山护林。

“以前放牧时,没想到会破坏环境,自从当上了生态管护员,才知道生态的重要性,知道自己该干什么!每年我还能拿到7200元,既保护了树林,又能给我的家庭增收,我相信以后的日子一定会越过越好。”益西说。

“我局通过多层次的宣传活动,积极向基层干部、群众宣传讲解实施森林生态效益补偿政策的重大意义、实施范围、取得成效等方面的知识,同时招收管护人员,吸收当地部分劳动力,使其发挥森林保护重要作用的同时为其带来了实在的经济收入,让当地居民切切实实吃上‘生态饭’。”左贡县林业局工作人员卿龙介绍到。

据了解,昌都市11县(区)结合自身实际实行专人管护、集体管护、专人管护和集体管护相结合等方式,共招收公益林护林员18453名和专业管护人员580名,主要履行“八防”、“八抓”职责,按照“市对县(区)、县(区)对乡(镇)、乡(镇)对村(居)、(居)对护林员”的要求,每年及时签订了森林管护目标责任书或森林管护合同,明确了目标任务、管护责任区、工作职责等,严把森林管护员准入条件,按照优中选优、好中选强的要求,配齐配强了森林管护队伍,管护人员通过履职尽责,强化了对森林资源的保护。

昌都一直把确保雪域高原天蓝、地绿、水清放在经济发展的首位,践行习近平总书记“加强民族团结,建设美丽西藏”的重要指示,牢记昌都市国家生态安全屏障的功能定位,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,促进人与自然和谐共生,自2010 年以来,市森林面积由375万公顷提高到目前的382万公顷、增加了7万公顷,森林覆盖率34.18%提高到目前的34.78%、提高了0.6个百分点,共向森林管护员兑现森补资金11.48亿元,促进群众增收人均每月900元,森林生态环境持续保持良好,群众生活水平日益提高。

附件: