中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
25名昌都少年走进福建学习交流两地文化
昌都市人民政府门户网站 2018-08-01 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

“零距离”接触中国近代杰出历史人物,体验VR游戏的身临其境、游览闽江两岸的灯光夜景……近日,参加“闽藏亲·感党恩”昌都市好少年夏令营的25位藏族少年在丰富多彩的体验活动中学习闽都文化。

与历史人物“零距离”接触

福建船政学堂创办于1866年,是中国近代航海教育和海军教育的发源地,被誉为“中国近代海军的摇篮”。“关于中国船政的历史,以前只在书上看到过,今天来到这里学到了很多书上没有的知识,让我受益良多。”当天上午,来自昌都左贡、八宿、边坝、洛隆4个县的25位少年共同走进中国船政文化博物馆,领略中国近代海军取得的丰硕成果、爱国仁人志士的伟大形象和先进思想。

“悠悠船政,人杰地灵”,左宗棠、严复、林则徐、沈葆桢、詹天佑......孩子们和这些曾经只出现在书上的杰出历史人物来了一次“零距离接触”。

“光绪初年,中国第一批留美学生共有120人,当时马尾船政学堂的詹天佑就在其中......”来自昌都边坝县的远登拉姆在詹天佑留学时的合影前驻足了许久,她说,“以前在课本上学过,詹天佑修建了中国第一条铁路京张铁路。”

锈迹斑驳的城防大炮、精致逼真的战船模型、中国近代海军的数次战役......馆内大量的珍贵文物、图片、模型以及各种仿真场景,让孩子们“大开眼界”。

“盖一国之兴衰,在观乎其军备之完陋,军备即海陆空三军防是也。今日之战争,盖由所谓平面战而转成立体战......”馆内,一篇《海军救国论》让来自昌都的多吉达杰对前人的远见赞叹不已。“我特地将这篇文章拍了下来,打算带回去和我的同学分享。” 多吉达杰说。

开启VR体验之旅

刚踏入VR体验区,周围现代化的装潢和崭新陈列的VR设备就让孩子们跃跃欲试。

“哇!鲨鱼!”,在“海底世界”的VR体验区,一条巨大的鲨鱼在画面中快速游过,让佩戴着VR眼镜的孩子们不禁侧身闪躲,身临其境的感觉,让他们发出一声声的惊叹。

“感觉就像置身在海底世界,太神奇了!”来自洛隆的阿旺次西告诉记者,除了海底世界,他还体验了“过山车”,360度旋转的座椅让他切身感受到了失重和超重,阿旺次西连连称赞,而这样的高科技产品他还是第一次接触,“回去以后我要把在这里的所见所闻都告诉自己的同学们。”

体验馆内,孩子们还逐一尝试了“高空援救”、“急速风暴”、“虎豹骑”等VR游戏项目。其中,“高空援救”项目引起了大家的极大兴趣。“戴上眼镜后,置身在几十层的高楼顶上,简直太刺激了。”来自洛隆县的洛松群久说,“这个体验感太真实了,我打算再尝试一次。”

“读万卷书不如行万里路,对于藏族的学生而言,他们对科技知识的了解知之甚少。”昌都市第三高级中学的老师梁红丽表示,希望此次夏令营活动能够开拓孩子们的视野,点燃他们的青春梦想。

据悉,本次夏令营从7月23日至31日在福建开展为期十天的学习交流。通过对“船政文化”、“海丝文化”、“茶文化”、“客家文化”、“闽台文化”的探寻,让孩子们全方位了解福建。带领孩子们追寻红色踪迹,通过参观古田会议会址、重走长征路、参访红色小上海等活动,了解波澜壮阔的革命史。同时,还将特别安排高科技企业、科技馆及名校作为参观地点,激发孩子们探索现代科技和创造的激情。此外,来自福州、厦门的学生还将与昌都的孩子开展“手拉手”活动。

附件: