中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
教育部工作组在昌都考察调研
昌都市人民政府门户网站 2018-08-20 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

13日,教育部副部长孙尧率领的工作组一行抵达昌都,就昌都市教育工作发展情况进行调研,自治区副主席石谋军一同调研。调研组一行先后深入察雅县吉塘镇中心小学、昌都市实验小学,就党建工作、义务教育均衡发展和德育教育、双语教育、标准化建设、寄宿制学校、素质教育、特色教育发展等情况进行考察调研。

昌都市委书记阿布,市委副书记、市长陈军先后陪同调研。

孙尧、石谋军一行首先来到吉塘镇中心小学。孙尧对德育室展出的“伟大的党”“伟大的祖国”“美丽的家乡”“可爱的学校”四大部分的内容和形式给予充分肯定,对谭昂玉珍等四名小朋友的现场讲解给予好评,并叮嘱工作人员对这几位小朋友跟踪培养;在微机教学室,当他得知该校每一百名学生拥有电脑20台,小朋友们已经能够运用电脑打字和电脑绘画时,他连称“不错,不错!”;在四年级的教学现场,孙尧通过查阅上学期期末考试的考试卷,得知学生们的学习成绩较好时,鼓励学生再接再厉,取得更好的成绩;在舞蹈教学室的民族舞蹈排练现场,他对学校传承民族文化艺术的举措表示赞赏。

近年来,吉塘镇中心小学在办学目标和办学理念的指引下,立足于学生的全面发展和素质提高,将“书香校园”打造成学校的特色亮点工程。学校先后被评为“昌都市一星级学校”,获得“察雅县教育教学质量考核第一名”“控辍保学先进学校”等荣誉称号。

当天下午,孙尧、石谋军一行来到昌都市实验小学。在校史陈列馆,听取了该校“办学历史”“办学特色”“办学效益”“大事记”,以及该校开展的“红色德育”教育情况介绍。孙尧对学校的办学历史和办学成果给予高度评价,勉励在德育教育方面探索出的新模式值得总结经验并加以推广。

昌都市实验小学以传承和发扬优秀民族文化为出发点,培养学生兴趣特长。孙尧对这种特色艺术教育方式产生了浓厚兴趣,并现场观看了由数百名学生表演的弦子舞。他寄语该校继续传承“红色基因”和民族文化,把学校的办学特色发扬光大,为振兴藏东地区的教育和发展不断做出新的贡献。

孙尧、石谋军一行还查阅了昌都市教育局(体育局)“控辍学保学”详细资料和表格等,对昌都市教育工作取得的成绩给予充分肯定。他希望昌都市挖掘和发挥好在义务教育均衡发展,以及素质教育、基层教育、“红色德育”、传承民族文化教育等方面探索出的成功经验,让民族教育之花盛开在藏东大地,并结出累累硕果。

附件: