中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都市第四届三江茶马文化艺术节开幕式侧记
昌都市人民政府门户网站 2018-08-26 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

跳起欢快的热巴,为躬逢壮阔盛世,收获累累硕果庆祝;唱起高亢的山歌,为再遇腾飞良机,打造全新辉煌祝福。

在热烈庆祝改革开放四十周年到来之际,一场文化盛会——第四届三江茶马文化艺术节在市体育文化中心如约而至。

19日上午8时许,来自各地的观众早已让偌大的场馆座无虚席,于民众而言,这不仅仅是一场文艺节目,更是今年群众文化活动的高潮。

74岁的卡若区左巴村村民德青次仁在驻村工作队的带领下,早早来到了开幕式现场。“早上5点半就起床了,能现场观看艺术节开幕式,我感到非常开心。”

歌唱快乐生活,舞动幸福节拍。

10时,伴随着大气磅礴的背景音乐,优美的开场舞《卡若追忆》开启了一场壮丽又优美的茶马古道之旅,也拉开了本届艺术节的帷幕。

著名歌唱演员和组合,阿佳组合、德西梅朵、洛松群佩、尼玛次仁带来歌曲《洗衣歌》、《春天的故事》、《向往神鹰》、《富饶的三江流域》,重庆特邀主持人莫含、钱泓伊带来朗诵《栉风沐雨四十载藏东嬗变新时代》,他们以嘹亮的唱腔和动听的演讲,为昌都人民献上了精彩的演出和节日的祝愿。

“这次特别准备了《年轻的心》和《月光上行走》两首非常青春活跃的歌曲,希望得到朋友们的喜欢。同时希望艺术节越办越好。”阿佳组合表示,“我们年年必到!”

精彩纷呈的节目,让观众体验到了不同的艺术形式,赢得了观众的阵阵掌声,大家挥舞着手中的国旗,欢声笑语洒满了整个现场。

台上,参演者激情昂扬;台后,演员整装以待。

“每年茶马艺术节我都参加,作为一名演员,我想通过表演表达对家乡的爱,展示共产党好、家乡美,以及我们藏民族独有的文化艺术。”来自卡若区的次郎卓玛是演员中资历最深的,她在《马帮足迹》中扮演一名老人,她身穿传统的藏装,头戴花白的假发,在人群中格外引人注目。

演出以第一章《茶马情缘》开始,以第四章《盛世华年》结束,加上强大的主持阵容和专业的演职人员为现场以及观看直播的上万名观众带去了一场视觉盛宴。

特邀主持人康巴卫视翁切拉姆说:“我第一次来昌都,昨天特意去城区逛了一下,不管是楼房还是商店都建设的很好,我相信以后昌都人民的生活会越来越好。”

“这次的亮点之一是由620名学生组成的表演方队,他们最小的只有十二岁,他们的表演要一直贯穿整个开幕式,从彩排到正式演出他们始终团结一致,克服困难,接受了高强度密集的训练,圆满地完成了整个表演。”担任本届艺术节艺术顾问的红涛对记者说。

90分钟的演出,为观众们带去了一场精彩绝伦的演出,来自澳大利亚墨尔本大学的留学生宋筱现场观看了这场演出,她开心的告诉记者:“我特别喜欢西藏,这里的人把歌舞融进了生活,今天亲身体会过后,更加热爱西藏的文化了。”

在观看席上的特邀嘉宾原中央电视台科教频道导演、高级记者田喆认认真真地观看了整场演出,“通过观看这个节目让我对昌都有了更深的了解,对下一步在昌都拍摄纪录片《屋脊的慧眼》有很好的帮助。”

看台上、运动场上、舞台上志愿者的身影忙碌着,他们人手一个垃圾袋,为了保持演出场地的整洁美观,默默地奉献着。

开幕式的演出引人入胜,让观众流连忘返,但演出终有谢幕的时候,结束是为了迎接下一次的美好,昌都的明天会像“藏东明珠”这个名称一样灿烂绚丽下去。

附件: