中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
全区首届热巴展演在昌举行
昌都市人民政府门户网站 2018-08-26 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

“昌都丁青县不愧素有热巴艺术之乡的美称,不管是男演员的单腿转、盘腿翻滚、蹲转,还是女演员的左右旋转、翻身击鼓……动作都是那么的到位,那么的振奋人心,催人向上。”卡若区群众洛松卓玛对这次展演赞不绝口。

23日,全区首届热巴展演在昌都市体育文化中心举行。近1000余人的10县民间艺术团及那曲、青海、云南等专业舞者共同演绎了一场热巴舞文化的盛宴。

上午10点,主持人激情满怀地介绍着热巴舞的起源、民族特色、发展变化。“热巴舞是百花园中的一朵璀璨的奇葩,诞生昌都、传承千年、内容丰富,2002年昌都丁青县被西藏自治区人民政府命名为‘热巴艺术之乡’……”

随后,男演员们手举响铃跨腿转或蹲转、躺身转,女演员们左手持双面羊(牛)皮鼓,右手持长柄弯把的鼓锤,以左右旋转、翻身击鼓、顶鼓平转,一场原生态歌舞表演《丁青热巴》拉开了本届热巴展演序幕。

“热巴舞具有厚重、粗犷、奔放、豪迈且富有民族文化色彩,我从小就喜欢看热巴舞,虽眼睛不太好,但只要有热巴演出我都要去看。”来自八宿县的群众洛松群培老人说。

“没想到茶马艺术节期间还能观看这样震撼人心、激情澎湃的大型演出,使我进一步了解热巴舞,喜爱热巴舞。”来自丁青县的群众拉姆看到自己家乡的热巴舞蹈掩饰不住心中的喜悦。

据悉,本届展演比赛共分为上下两场。上半场民间舞蹈组节目中,丁青县的《东洛热巴》,芒康县的《弦子热巴·康巴之音》,云南省德钦县的《神域明镜》,那曲比如县的《丁嘎热巴》;下半场技巧性比赛和专家组节目中,昌都市康巴艺术团的《修》,云南艺术学院的《天地间》等,整场活动内容丰富多彩,包括传说、唱、谐、杂技、戏剧。

展演现场,一个个充满节奏的击打,时而如犀牛般低沉,时而如斑马般奔放,又时而如天空中的飞鸟般欢快灵动,那巧妙的衔接,让所有人的身体都忍不住随着节奏动起来。

最后,演出以丁青县歌舞表演《琼热巴》收尾,台下掌声、欢呼声经久不息。

“我从15岁开始学表演,热巴舞是我的最爱,因为欢快的歌曲和演奏,让我更加青春活力。”卡若区民间艺术团副团长泽仁说。

“首届热巴舞展演,意义非凡。通过这次平台,既能够展示近几年来西藏非物质文化遗产保护传承发展,也让全区,特别是毗邻藏区的热巴艺术进行互相切磋和互相观摩,进一步大力宣传昌都热巴、打造热巴文化品牌。”自治区文化厅非物质文化遗产处处长吉吉说。

附件: