中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
“聚集效应”助推乡村振兴 昌都市全面打造乡镇产业网络集群
昌都市人民政府门户网站 2018-09-25 来源:西藏日报 【关闭】 【打印本稿】

2016年以来,昌都市以正确处理好“十三对关系”为根本方法,围绕建设“七大种植基地,五大养殖基地”产业布局,促进农牧业特色产业长足发展,全面打造乡镇产业网络集群,助推乡村振兴。截至目前,累计开工种植业、养殖业、加工业、资源开发类产业项目565个,完成投资27.29亿元,带动农牧民人均年增收3500余元,实现产业脱贫40396人。

突破资金瓶颈,精准发挥金融助推作用。由各商业银行、各级政府协作建立昌都市产业贷款项目库,实现金融助推产业发展。目前,银行业金融机构市、县、村三层项目清单已初步构建,各商业银行也已完成464个产业项目梳理对接,其中满足或基本满足贷款条件的项目已启动前期工作。

实施“四法”建强能力,不断夯实乡镇企业发展基础。按照“一个产业、一位首席专家、一个技术服务团队、一笔经费保障”的工作机制,加强与自治区农科院以及四川、云南、重庆农科院及各大高校的合作,实施包括援藏引进法、技术帮助法、能人带动法、教育激励法的“四法”工作机制,重点加大对特色优势种养业的研究和开发力度,增强特色农牧业产业的科技创新能力。

创新“四带”增收模式,建立产业利益联结机制。加大龙头企业引进和培育力度,大力发展专合组织,构建完善统分经营机制,创新“四带”利益联结机制(带动岗位就业、带动劳务输出、带动入股分红、带动订单增收)。截至目前,昌都市共有农副产品加工龙头企业18家,年实现产值达1.6亿元;全市农牧民专业合作社发展到220家,带动农户约1.5万户,年实现收入1.02亿元,户均实现增收7000元,农牧业产业化经营率达44%。

附件: