中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都市第二高级中学多举措营造尊师重教氛围
昌都市人民政府门户网站 2018-11-02 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

长期以来,昌都市第二高级中学结合师德教育、感恩教育等内容,采取多项举措,丰富学校文化内涵,努力营造尊师重教的氛围。

突出党建引领。学校以贯彻落实党的十九大精神为契机,围绕“抓党建、促师风、增内涵、促发展”的思路,要求全体教师在思想上进一步绷紧讲政治的“弦”,行为上进一步校对讲政治的“标”,工作上进一步明确讲政治的“责”,扎实开展“四讲四爱”主题教育实践活动,创造性开展“五比一创”主题活动。确立了把骨干教师培养成党员,把党员培养成教学骨干的“双向培养”机制,积极发展优秀教师入党。多次邀请相关专业人员开展党风廉政知识讲座,通过设立“党员示范岗”“先锋模范岗”,增强党员角色意识、责任意识和创先争优意识等,大力提升师德师风水平。

突出机制创新。学校积极落实昌都市系列优惠政策,坚持精神奖励和物质奖励相结合,强化乡村教师培养补充、统一城乡教职工编制标准等改革举措,广泛吸纳各类人才投身教育事业。对引进人才的工作安排、工资待遇、安家补贴、住房问题等方面给予倾斜照顾,在考核奖励、评先选优、培训深造等方面重点考虑,建立了鼓励和吸引优秀人才长期从教、终身从教的良好机制。树立了正确的收入分配激励导向,坚持向一线教师、骨干教师和班主任倾斜,激励广大教师把聪明才智和工作热情汇聚到教育教学工作中,形成了尊师重教的良好风气。

突出舆论导向。学校通过宣传栏、展板、黑板报、LED、灯箱等营造浓郁的校园文化氛围,用悬挂横幅、张贴标语、制作展板等形式宣扬优秀教师典型事迹,借助“教师节”表彰、“从教30年教师”荣誉证书颁发仪式等,学习身边模范教师“ 爱生如子”“爱事业如生命”,用“爱与责任”诠释高尚师德、忠诚教育事业、献身昌都教育事业的事迹。激发教师们的工作积极性、主动性,激发教师干事创业的热情与活力。

突出保障举措。学校高度重视教师们离校、返岗的后勤保障工作,制订期末和新学期工作保障方案,安排专人做好教师交通、生活、医疗等后勤工作。积极妥善解决教师职称问题,争取中高级职称指标,妥善解决教师后顾之忧;主动协商交通、电力、水利、发改、通讯等相关部门支持学校发展,统筹安排教育基础设施建设,改善教师工作和生活环境。每逢节日,学校负责人还深入开展走访慰问优秀教师、困难教师、离退休教师代表,向他们致以节日的问候和祝福,送去温暖与关怀,让教师感受“家”的温暖。

附件: