中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
“新时代”强基惠民“回声嘹亮”
昌都市人民政府门户网站 2018-11-09 来源:昌都市强基办 【关闭】 【打印本稿】

为进一步贯彻落实市委阿布书记在《昌都市2018年度“新时代·我的驻村故事”演讲比赛活动总结》上“要加大宣传力度,发挥好典型引领作用,激励争做先进人”的重要批示精神,更好的推动昌都市干部驻村工作向先进学习、向典型看齐,精准推进干部驻村“七项重点任务”,凝聚起驻村干部干事创业的思想共识,汇聚起各族群众勇往直前,脱贫奔小康的磅礴精神力量。昌都市强基办组织开展了首次“新时代·我的驻村故事”巡回演讲活动。

蹄疾步稳部署强。昌都市强基办精心组织、周密部署,从2018年度“新时代·我的驻村故事”演讲比赛的33名选手中,精心挑选了比赛表现优异、事例生动感人、表达感染力强的6名优秀选手参加巡回演讲,并制定了详尽的活动方案,针对每名选手的特点开展了切实有效的培训,力求巡回演讲效果润心田,确保驻村干部有新收获、新思路,农牧民群众对干部驻村工作有新认识、新愿景。

联动承接成效显。十一县(区)强基办高度重视此次巡回演讲活动,积极组织动员县(区)直单位成员、驻村工作队员、村(居)干部和群众代表通过现场、网络直播等渠道观看巡回演讲,聆听基层声音。鲜花饰品和听众的热情让会场的每一处都充满了“新时代”的气息,伴随着藏东各族众的热情,每一名听众都用心听、用心品、用心学、用心记,徜徉在新时代脱贫攻坚、强基惠民的青春之歌中。巡回演讲团成员有的用退伍军人的豪情讲述了驻村生活的点滴,用坚守诠释了一名驻村干部的职责与担当;有的用流利的双语,生动的刻画出了“俯首甘为孺子牛”的“驻村销售员”形象;有的声情并茂地讲述了以一名教育工作者的身份在基层温暖他人,传递温暖的故事,感动了每一位听众;有的用朴实的语言传经送宝,用诙谐幽默的表达方式还原了引导村民以智脱贫的一幕幕场景,赢得了现场一次又一次的掌声;有的慷慨激昂地讲述了用青春书写扶贫路的故事,激荡人心、鼓舞士气。现场经久不息的掌声传达了各族群众对区党委、市委开展干部驻村工作的认可,对每一名驻村干部的奉献的认可,和对昌都市2018年度“新时代·我的驻村故事”巡回会演讲活动的认可。

取长补短互动强。演讲结束后,昌都市强基办负责同志在各县(区)组织召开了座谈会,各县(区)强基办成员和市强基办工作人员、巡回演讲团成员积极互动、深入交流,对全市的强基惠民工作进行了进一步的交流,讨论氛围如火如荼。巡回演讲团成员在向基层传播经验,弘扬正能量的同时,也将各县(区)的“四扶激励工程”“传帮带五步法”“九有夜校培训”“飞地经济”“德高老人引导员”等典型特色亮点做法带回了各自的县(区)、所驻村(居)。随后昌都市强基办负责同志根据各县(区)强基办负责人的工作总结对各县(区)的强基惠民工作提出了针对性的意见,并对下一阶段工作进行安排部署。一是第七批驻村工作接近尾声,要提前做好年终考评的相关准备工作;二是要提前做好第七、八批驻村工作队轮换交接方案、第七批驻村工作总结表彰暨第八批驻村工作动员大会相关准备工作和选优派强第八批驻村工作队队员的前期准备和工作方案;三是要根据《中共昌都市委办公室印发<关于在全市干部驻村工作中开展“传帮带”提升村(居)干部能力的实施方案>的通知》(昌党办发﹝2018﹞22号)要求,结合村(居)实际,按照“指导不领导、到位不越位、帮办不包办”的原则抓好“传帮带”各项工作任务,确保村“两委”干部在没有驻村(居)工作队指导、帮忙的情况下,村(居)党组织班子和村(居)委会班子仍能保持领导不弱、威信不减、工作成效不降。四是县(区)、乡(镇)强基办要进一步加大驻村工作队管理力度,对“不作为、慢作为、乱作为”的驻村干部要坚决予以处理,严禁当“老好人”。五是要进一步加强对为民办实事经费的管理,提高经费使用效率,确保资金安全、合规,更好地发挥服务大局、服务基层的作用。

通过巡回演讲,传递了基层最真实和最动人的声音,搭起了藏东强基础惠民生活动的交流平台。在宣传典型,弘扬基层正能量的同时,也交流了经验。通过巡回演讲的平台,巡回演讲团成员与昌都市三级强基办、各驻村(居)工作队、各族群众一起谱写了一曲悠扬、嘹亮、动听的新时代藏东强基惠民之歌。

附件: