中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
波罗乡热多村村民巴登群措:救灾帐篷里的领袖像
昌都市人民政府门户网站 2018-11-19 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

“快看,在如此危急时刻,我们的群众仍不忘拿领袖像。”“还是位女同志,身上本来背着那么重的东西,但仍小心翼翼地拿着领袖像,足以见得她对党的感情有多深……”

10月11日,江达县白格村发生山体滑坡自然灾害后,波罗乡群众被转移安置到康扎西安置点。在转移途中,一位驻波罗乡热多村工作队队员无意中拍到的一张村民抱着领袖像转移的照片成了全昌都热点。

经过核实,这位村民就是波罗乡热多村村民巴登群措。

今年32岁的巴登群措,一家4口人,除了外甥伦珠次仁在外地上学外,家里还有姐姐次郎旺姆和她两岁的儿子扎西平措。

为了采访巴登群措,11月13日,记者一行沿着江达县卡贡乡色沙村至波罗乡的紧急通道,驱车两个半小时来到了康扎西安置点。

刚下车,映入眼帘的便是康扎西安置点整齐的绿色帐篷和迎风飘展的五星红旗,一派宁静安详的景象。

位于安置点中间的帐篷外,一位穿着黑色藏装,扎着马尾,身体消瘦的年轻妇女正在打毛衣。记者上前一问,她正是巴登群措。

看到记者,巴登群措立即放下手中的毛线,热情地招呼我们到帐篷里坐。

走进帐篷内,床、桌子、电视、电磁炉等应有尽有,各种配套设施一应俱全。正中央悬挂的披戴洁白哈达的领袖像格外引人注目。

帐篷里慢慢暖和了起来,巴登群措与记者拉起了家常。

巴登群措深情地凝望着领袖画像说:“我已故的父亲曾是名军人,他对党的感情特别深,儿时,父亲就告诉我们,没有共产党就没有新西藏,也教育我们要感党恩。这次我把这幅领袖像带走,铭记着父亲的教导,不忘对党、对党员干部们的感激之情。”

巴登群措给我们倒了杯水,继续说道:“自从父亲去世后,家里缺乏劳动力,我们姐妹也没手艺,生活非常拮据。但在党和政府的关怀下,现在我和姐姐都是护林员,每月都能拿固定的工资,不愁吃穿,家里也添置了很多家具,生活一天比一天好了。这次灾情发生后,党和政府首先想到我们,第一时间帮助我们转移至安置点,为大家发放救灾物品,有党和政府在,我们很安心。”

巴登群措回忆道,10月11日早上6点半,她从家里出来,正赶着牛放牧。忽然,从远处隐隐约约听到波罗乡乡长段旭明在喇叭里呼喊,“藏曲河水猛涨,快要淹过来,大家赶紧往康扎西转移;捡紧要的收拾,生命最重要,有党和政府在,一切都会好的。”

“听到消息的那一刻,我真的蒙了。”巴登群措说。慌乱中,她不顾一切地向家里跑去——姐姐次郎旺姆和她儿子扎西平措还在家里。

当她赶到家时,次郎旺姆和扎西平措已被乡干部从另一个方向转移出去了。她立马找了根绳子捆住两床被子背在身上,又跑到客厅里从墙上拿下领袖像从家里跑了出来。

一路上巴登群措放心不下,她哭着请求别人的帮助。这时乡干部们二话没说,一边帮助她拿东西,另一边派人去找她的家人。没过多久,次郎旺姆和扎西平措也来到安置点,一家人终于团聚了。

“这次灾情,我最想感谢的人是党员干部,是他们帮助了我们一家人。”巴登群措抹着眼泪说。

“医生,我儿子身体发烫,请你帮我看一下。”第二天,巴登群措发现儿子有些不舒服,赶紧带他到医疗区看病。

医生仔细检查后说:“由于天气变冷了,孩子有些感冒,但不是很严重,吃些药会好的,不用担心。”

初步诊断后,医生坚持每天按时为扎西平措擦身体、贴退热贴,想尽办法为他治病,等到他病情好转了,巴登群措才松了一口气。

“在安置点,不光是看病,银行、通信等服务都有,我们缺什么,政府都能及时解决,真的很方便。这些都是党和政府发放的。”坐在一旁的姐姐次郎旺姆指着桌上的水果、食物,以及床上崭新的被子、毯子感激地说道。

听到这里,记者彻底弄清楚了这个感人故事的前前后后,也让我们对这位普普通通的村民肃然起敬。感党恩,巴登群措没有停留在口头上,而是把党装进了心里,带在了身边。

记者在康扎西安置点看到,包括巴登群措在内的124户、857名群众面对突如其来的灾害从容而淡定,只因党就在他们身边,只因他们的背后有伟大的、强大的祖国。

附件: