中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
改革开放40年昌都市开创高质量发展新局面
昌都市人民政府门户网站 2018-12-27 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

26日上午,记者从自治区政府新闻发布会获悉,改革开放40年来,昌都市深入贯彻落实党中央和区党委号召,坚定不移将改革开放向纵深推进,开创了高质量发展和长治久安新局面。

改革开放40年来,经济快速健康发展,质量效益显著提升。在中国共产党的坚强领导下,昌都市的经济制度、经济结构发生了巨大变化,经济总量实现了巨大飞跃。昌都市人民政府副市长泽仁俊美说:“2018年,全市地方生产总值预计达到193.6亿元,是1978年1.05亿元的184倍;城镇居民人均可支配收入预计达到29530元,是1978年437元的67.8倍;社会消费品零售总额预计达到57.3亿元,是2012年的2.58倍。党的十八大以来,主要经济指标年均增速在两位数以上,经济发展实现从高速高位运行向高速高质齐头并进转变。”

改革开放40年来,基础设施建设加快,瓶颈制约逐步缓解。40年来,特别是2012年以来,昌都市综合交通运输体系、综合能源保障体系、现代水利管理服务体系、现代信息化服务体系逐步形成。泽仁俊美说,截至2018年底,全市公路通车里程达到1.76万公里,是1978年0.25万公里的7倍,县(区)通油路率为100%,境内国道省道建设稳步提升。全市138个乡(镇)实现通达,乡(镇)通达率、通畅率分别达到100%、79.7%;建制村通达率达到100%。每周航班达到39班次,是2012年每周4班次的9.75倍,架起了连接祖国内地的空中走廊。提前实施了总投资66.3亿元的川藏联网工程,彻底结束了昌都电网孤网运行的历史;加快推进“三江”水电开发建设,2018年全市电力总装机容量为41.13万千瓦,较2012年提高230.68%,主电网人口覆盖率达到69.3%。“昌都市还实施了一大批农村饮水安全巩固提升工程,解决了群众的安全饮水问题。乡(镇)通光缆率、行政村通电话率、行政村通宽带率均达到100%。”

改革开放40年来,城乡面貌日新月异,人居环境大幅改善。在党的富民政策指引下,昌都市委、市政府坚持“提升打造中心、创建新区、发展环周三线重镇”的基本思路,以改善民生为出发点和落脚点,以旧城改造为突破口,全面推进城镇化进程,建成了解放广场、明珠公园、茶马桥、胜利街下穿隧道、昌都镇供水等一大批重大的城市配套基础设施项目,主城区面积达到了12.6平方公里,较2012年提高了50.8%,昌都市主城区人口由1978年的1万余人增加到2018年的15万人。同时,还编制了《昌都市城市总体规划(2015-2030)》,稳步推进“七城同创”工作,城市市政公共配套设施更加完善,城市品位、整体功能和形象全面提升,城乡面貌发生翻天覆地的变化。

改革开放40年来,公共服务加快健全,社会事业繁荣发展。改革开放以来,特别是2012年以来,昌都市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,把促进基本公共服务资源均等化作为保障和改善民生的头等大事,有力推动社会事业的全面进步,人民群众的幸福指数和满意度得到显著提升。围绕“五个100%”目标,持续加快推进教育事业发展,2018年全市学前三年、小学、初中、高中入学率分别比2012年提高了54.84%、30.92%、51.35%、13.25%。医疗卫生事业蓬勃发展,已建成藏中西医结合、遍布城乡的医疗卫生服务体系,市人民医院顺利完成“三甲”医院创建。目前,全市孕产妇死亡率为74.05/10万、婴幼儿死亡率为5.48‰,均较2012年有明显降低;全市医疗卫生机构发展到1488个,拥有床位2645张,卫生技术人员2679人,较2012年分别提高了6%、41%、44%;每千人病床数和卫生技术人员分别达到3.39张、3.43人,较2012年分别提高了37%、41%,农牧民看病难的问题得到有效解决。公共文化体系逐步完善,2018年全市已建成市图书馆及11县(区)民间艺术团排练场所、138个乡(镇)综合文化站、农家书屋、寺庙书屋全覆盖,广播电视人口综合覆盖率预计分别达到98.25%、98.85%。扎实推进就业工作,2012年以来,累计开发就业岗位35129个。2018年实现农牧区富余劳动力转移就业18.75万人次,是2012年的2.5倍;应届高校毕业生就业率达90%以上,城镇登记失业率控制在2.5%以内。社会保障体系日益健全,全市各险种参保总人数达到了66.44万人次,较2012年提高了48.7%,基本实现法定人群全覆盖。脱贫攻坚扎实推进,泽仁俊美说:“截至目前,全市累计减贫12.4万人,713个贫困村退出,卡若、丁青、类乌齐3个县(区)已实现摘帽,江达、洛隆、边坝三县已达到脱贫摘帽标准,贫困发生率从2015年的24.95%下降到目前的9.7%。”

改革开放40年来,优势产业培育壮大,后发优势日益凸显。改革开放以来,特别是中央第六次西藏工作座谈会和自治区昌都工作会议出台支持昌都优势产业发展特殊政策以来,昌都农牧业、旅游业发展迎来了大发展、大建设的重大历史机遇,经济增长方式实现从单一投资拉动向投资拉动、产业推动、消费带动的多轮驱动转变,2018年全市工业总产值预计达到26亿元。特色农牧产业发展实现从低层次向规模化、专业化、市场化转变,2018年全市农牧业总产值预计达到42.81亿元。

改革开放40年来,发展活力明显增强。多年来,昌都市坚持把深化改革作为创新之源,把扩大开放作为强市之路,在推进体制改革上实现新突破,在扩大对内对外开放上迈出新步伐。在改革创新方面,“放管服”改革、商事制度改革、“互联网+政务服务”深入推进。全面完成农村集体土地所有权登记外业调查工作和永久基本农田划定确权任务,全市不动产统一登记“颁新停旧”全面完成,实现了不动产登记全覆盖。在对外开放方面,截至目前,全市共有各类市场主体2.78万户,较2012年提高了98%。2018年共引进招商项目364个,落实到位资金60.46亿元,同比增长82.65%。全面深化与对口援藏省市企业的合作交流,20多年来援藏省、市、企业援助项目共1000余个,援助资金和援助物资(折合价)达65.74亿元,其中2018年实施援藏项目171项,落实资金7.76亿元,分别比2012年提高了88%、297%。泽仁俊美说,同时,昌都市坚持把产业园区作为城市建设和产业集聚互动的连接点和实施“强工兴市”战略的重要载体,高标准规划建设昌都经济开发区,并于2018年3月被自治区人民政府批复设立为自治区级经济开发区,进一步拓宽昌都市对外开放交流平台。

附件: