中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都市一届人大六次会议举行第二次全体会议
昌都市人民政府门户网站 2018-12-25 来源:昌都发布 【关闭】 【打印本稿】

24日上午,昌都市第一届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议,听取昌都市人大常委会工作报告。

本次会议应到代表265名,实到代表211名,符合法定人数。

阿布、周青松、黎勇、于树民、蔡家林、齐应海、王伟、黎世江、梅方权、扎西、赵建国、李斌、张文生、公嘎泽仁、陈启亮和大会主席团成员出席并在主席台就座。

受昌都市第一届人民代表大会委托,贡秋江村向大会作昌都市人大常委会工作报告。

会议由市人大常委会副主任邓文昌主持。

贡秋江村在报告中指出,2018年,在市委的坚强领导下,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻总书记关于治边稳藏、坚持和完善人民代表大会制度的重要论述和加强民族团结、建设美丽西藏,做神圣国土守护者、幸福家园建设者等一系列重要指示,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实区党委九届三次、四次全会和市委一届六次、七次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,自觉服从服务于全市改革发展稳定大局、聚焦中心工作,依法履行宪法法律赋予的各项职权,共召开常委会会议6次,审议并提请自治区人大审查批准地方性法规草案2件,审查规范性文件4件,检查和跟踪法律法规贯彻执行情况12部,听取审议“一府一委两院”工作报告15个,听取并现场评议工作述职4人次,开展专题调研10次、专题询问1次,较好地完成了市一届人大五次会议确定的各项任务,为推动我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

贡秋江村从五个方面回顾了过去一年的工作:一是把准政治站位,深入贯彻落实市委重大决策部署。二是紧跟形势发展,扎实推进地方立法。三是聚焦突出问题,有效提升监督实效。四是强化主体作用,持续改进代表工作。五是夯实履职基础,着力加强自身建设。

贡秋江村指出,2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是新中国成立70周年和西藏民主改革60周年,也是人大工作大有作为的一年。做好明年各项工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和区党委九届三次、四次全会精神,按照市委一届六次、七次全会的部署要求,围绕市委重大发展战略和重要决策部署,认真履行各项法定职责,充分发挥地方国家权力机关作用,进一步开创人大工作新局面,为推进昌都经济社会长足发展和长治久安作出新贡献。

就做好2019年工作,贡秋江村提出5个方面建议:一要强化政治引领,在坚持党的领导上展现新作为。二要坚持良法善治,在深化地方立法上实现新突破。三要增强监督实效,在推动高质量发展和民生改善上取得新进展。四要深化代表工作,在发挥代表主体作用上谋求新提升。五要加强自身建设,在履职服务上彰显新成效。

市领导泽仁俊美、卓嘎、高学文、胡登孚、贺建军等在主席台就坐。

附件: