中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
行路致远 唯实干才不负恩泽——昌都代表参加区十一届人大二次会议开幕会侧记
昌都市人民政府门户网站 2019-01-15 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

日光布德泽,万物生光辉。冬日的拉萨城刚下了一场雪,天气虽然寒冷,但热情却荡漾在每个人心头。

藏东、藏南、藏北,汇聚一堂。不同的服饰,有着相同的信仰;不同的地域,有着共同的期盼,今天的圣地拉萨,备受关注——10日,是区十一届人大二次会议开幕的日子。

“身为一名基层代表,我们承载着老百姓的期待,感觉肩上的担子沉甸甸的!”身着藏东特色民族服装的卓嘎次西代表来自昌都市左贡县邦达镇乌雅村,她和昌都代表团的其他代表在驻地走廊间整装待发,“这些年,我们村的砖厂、沙厂发展得特别好,村里的路也都变成了柏油路,也喝上了干净安全的自来水。我是带着基层老百姓的期盼和感恩来参加大会的,我一定要认真履职尽责,为百姓发声。”

西藏人民会堂,旭日朝晖,国徽庄重。来自昌都市出席区十一届人大二次会议开幕会的64名自治区人大代表,带着78万昌都各族儿女的殷切期盼和对美好生活的憧憬,与来自各兄弟地市的人大代表一起走进会堂,行使代表人民的庄严职责。

“我深感肩负的神圣责任。”步入庄严肃穆的会场,卓嘎代表说,“2019年,是新中国成立70周年,是西藏民主改革60周年。今年,我期待有更多的优惠政策倾向基层、汇聚民生, 全力保障和改善‘两条腿’的教育和医疗卫生等民生问题。我们都向往美好的生活,幸福都是奋斗出来的,需要我们脚踏实地去努力,把昌都建设得更美好!”

“能得到广大农牧民群众的信任,肩负重托,我深感责任重大,使命艰巨。”土登扎西代表来自昌都市芒康县如美镇竹卡村,抬头凝望着雄伟的大会堂,内心久久不能平静,“如今昌都市发生了翻天覆地的变化,我们老百姓不用愁吃的、住的、用的了,在家门口就能享受优质的医疗服务,大家从内心深处感谢以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,感谢全国人民的无私援助,让我们过上幸福的日子。”

众星环拱,辉耀穹顶。璀璨的灯光辉映着人大代表们激昂的神情和鲜红的出席证。

上午10时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。随后,自治区主席齐扎拉代表自治区人民政府向大会报告政府工作,台下掌声如潮般响起。

“一年来,预计全区地区生产总值突破1400亿元,增长10%左右;一般公共预算收入达到230.4亿元;农村居民人均可支配收入增长13%左右;城镇居民人均可支配收入增长10%以上……”

“坚持打好‘三大攻坚战’”;“坚持改善人民生活”;

“坚持推动高质量发展”;“坚持深化改革扩大开放”;

“坚持生态文明建设”;“坚持区域协调发展”;

“坚持维护社会大局稳定。”

“一年里,自治区人民政府认真履职,切实加强自身建设。”

……

谈到过去一年取得的成就,齐扎拉主席的语气自信而坚定。

论及未来的目标,齐扎拉主席的话更加掷地有声:“让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,团结一心,攻坚克难,努力开创各项工作新局面,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!”

会场内,代表们听得仔细,掌声一次又一次热烈地响起,是期待,是共识,是信心,更是决心!

上午11点30分,大会结束,代表们以铿锵的步伐走出会堂。

“听了齐扎拉主席的政府工作报告后,深感振奋和鼓舞。” 面对记者的采访镜头,扎西曲珍代表笑意盈盈,“作为基层代表,一定要履好职、尽好责,把会议精神传达给老百姓,把党和政府的关心厚爱传达到。”

“整份报告给我最深的感受就是‘务实’。”毛刚代表说,要以此报告为航标,宣传好、贯彻好、落实好会议精神,以实际行动做好昌都工作,推动昌都发展。

行路致远,蓝图摆在了代表面前,大家此刻都已明晰了奋斗的方向,唯实干,才不负新时代、不负人民期盼、不负党的恩泽,共谋改革发展,共创辉煌篇章。

附件: