中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都安排部署全市脱贫攻坚工作
昌都市人民政府门户网站 2019-01-29 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

27日上午,昌都市2019年脱贫攻坚指挥部第一次会议召开,学习贯彻全国扶贫开发工作会议和自治区党委农村暨脱贫攻坚工作会议精神,对全市脱贫攻坚工作进行再强调、再部署。

市委副书记、市长、市脱贫攻坚指挥部总指挥长陈军主持并强调,今年是我市决战决胜脱贫攻坚的一年,时间紧、任务重、要求高、压力大,全市各级各部门要切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,按照中央精神和自治区党委政府的部署,扎实推进各项工作,确保2019年我市计划实现八宿、左贡、芒康、贡觉、察雅5县脱贫摘帽,实现贫困村(居)退出414个,计划减贫6.7万人。

就做好下步工作,陈军要求,全市各级各部门一要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持按照党中央已经明确的目标标准和政策举措,聚焦“两不愁、三保障”,对标对表推进。二要切实提高政治站位,强化政治担当和责任担当,坚持问题导向、目标导向、效果导向,举一反三,抓好问题整改,做好同步部署、同步整改、同步取得成效。三要严格程序,科学有序退出。把基本消除绝对贫困作为一项重要的政治任务,早谋划、早安排、早部署,着力补齐基础设施等民生“短板”,扎实做好建档立卡贫困人口脱贫退出工作,并及时完善相关资料,确保退出标准和程序符合规定。四要加快产业发展,助民增收脱贫。要积极探索产业扶贫项目的有效管理模式和运营模式,健全完善利益联结机制、收益分配机制,通过大力发展“龙头企业+农牧民合作社+产业基地+农户”等模式,努力形成“县县有龙头、村村有产业、户户有收益”的产业格局,最大限度发挥产业脱贫的作用。五要抓好基础改善,攻坚深度贫困。要统筹各方资源和力量继续深入实施“十项提升”工程,加快深度贫困地区道路、饮水安全巩固提升、农网升级改造、危房改造、标准化村委会、村卫生室、学校、移动网络等基础设施项目建设,努力改善深度贫困地区发展条件。六要深化志智双扶,凝聚攻坚合力。要深入开展“志智双扶”行动,健全完善正向激励机制,加强教育引导,大力宣传自强不息、自力更生的脱贫典型,激发社会正能量,凝聚起全社会齐抓共管的强大合力。七要巩固脱贫成果,夯实攻坚工作。要全面抓好脱贫成果巩固工作,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接,持续用力做好各项基础性工作,让脱贫攻坚成效经得起历史的检验。

副市长卓嘎、旺堆、欧珠达瓦以及市脱贫攻坚指挥部相关成员单位负责人参加会议,并就相关事宜提出意见和建议。

会上,欧珠达瓦传达学习了全国扶贫开发工作会议和区党委农村工作暨脱贫攻坚工作会议精神。市脱贫攻坚指挥部办公室负责人汇报了2019年第一季度脱贫攻坚工作建议。

会议研究了聘请第三方评估机构开展评估检查的相关事宜、脱贫攻坚宣传报道事宜以及脱贫攻坚工作其他事项。

附件: