中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
呵护希望 藏东教育再出发
昌都市人民政府门户网站 2019-06-03 来源:西藏日报 【关闭】 【打印本稿】

百年大计,教育为本。

教育是一座城市持续发展的基石。教育是民生、是经济、是未来。审视支撑昌都发展的基点,教育为提高藏东人民的文化、科技素质,促进全市经济社会的发展、加强民族团结、维护社会稳定,作出了巨大的贡献。

1950年10月19日,昌都解放。昌都解放成为了昌都教育发展的分水岭,在这里诞生了第一所西藏现代学校——“昌都冬学”。1951年1月20日,“昌都冬学”正式招生,这标志着西藏现代教育的正式起步。

六十多年来,藏东现代教育经历了翻天覆地的变化,实现了从无到有、从有到优的转变。昌都教育在60多年特别是改革开放的时代洪流中,取得了过去任何一个时期都无法比拟的辉煌成就,同时也积累了丰富的宝贵经验。

各级党委、政府的支持和关心,是昌都教育取得重大成就的强大动力。“三包”政策、教育特殊优惠政策、内地西藏班……在各级党委、政府的关心、关怀下,在这样的重视、推动下,昌都教育日新月异,全市教育行业焕然一新。

资金投入比重的增大是教育发展的重要保障。“政通人和谋发展,百年大计教为先”,回顾昌都市教育发展的足迹,历届昌都市委、市政府,坚持把教育作为首要民生工程,加大了对教育的投入力度,在坚持每年财政收入的20%投入教育、逐年递增1个百分点的基础上,将援藏资金总量的30%用于发展教育事业,全市教育规模不断壮大、管理秩序规范、质量不断提升。

对口援藏省市的教育支援,是教育发展的外部助推器。特别是近年来开始实施的组团式教育人才援藏,对口支援昌都市一高、二高、三高。连续八批的教育专业人才援藏,使援藏教师与当地教师深度融合、形成合力,为昌都教育带来了新理念、新办法,缓解了昌都教育师资不足的困境,促进了昌都教育快速、健康的发展。

教师振兴是教育发展的关键所在。在硬件设施实现腾飞跨越的同时,昌都教育全面实施教师振兴计划,异地挂职、学习培训和高级研修,转岗培训、委培,提高待遇……不断改善教师工作、生活条件,不断提高教师职业的幸福感和满意度,全市教师办好教育的热情越燃越烈。

附件: