中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
陈军接受阿坝州新闻媒体专访
昌都市人民政府门户网站 2019-08-08 来源:昌都发布 【关闭】 【打印本稿】

推介昌都经验 深化区域合作

 

      2日,根据第五次联席会议安排,昌都市委副书记、市长陈军在四川省阿坝州红原县接受阿坝州新闻媒体的专访,向参会州(市)推介昌都的相关经验,并就深化区域合作提出建议。

      记者:昌都市地处横断山脉,建设用地特别紧张,但昌都的城市规划建设科学合理,昌都是如何向空中、向地下要空间,变劣势为优势的?

      陈军:针对城市建设与用地紧张的突出矛盾,昌都市委、市政府合理配置资源,努力推动生产、生活、生态“三生融合”,项目、资金、技术、人才“四方落实”,经济发展、社会和谐、公共服务、就业增收、乡村文明“五位一体”,圆满完成旧城区改造,规划建设昌都经济开发区,打造一批特色小城镇和小康示范村,城市功能更加完善,区域特色全面彰显,人居环境显著改善,居民幸福指数大幅提升,现代化城市管理理念更加稳固,走出了一条具有西藏特点、昌都特色的城乡融合发展之路。昌都的经验,可以归结为坚持规划引领、科学规划功能分区、坚持节约集约用地、坚持城乡统筹发展。 Q:记者:在城乡融合发展中,昌都市坚持以城带产的发展理念,破解了项目建设难、筹资融资难、人才引进难等问题,能不能介绍一下这方面的做法和经验?A:陈军:以城带产、产城融合是推动城市健康有序发展的重要抓手。近年来,昌都市立足打造经济发展新增长极和推进城市持续健康发展,牢牢抓住推进新一轮城镇化建设的历史机遇,高起点规划、高标准建设产业园区,同时创新工作举措,着力提升便利化工商注册、证照办理等服务水平,加大招商引资工作力度,大力发展“飞地经济”,努力创造良好的企业投资环境,吸引项目、资金、技术、人才等生产要素向园区聚集,推动产业高度聚集发展,以昌都经开区为代表的园区经济快速发展,逐渐走出了一条产城融合发展的新路径。 

      记者:对此次联席会议有何感受?对深化区域合作有哪些建议?

      陈军:今年是新中国成立70周年和全面建成小康社会关键之年,联席会议成功举办,大家就共同关心的问题进行友好协商,并通过了《阿坝倡议》,创新了合作模式,拓展了合作领域,必将对交界地州(市)协调发展产生重大而深远的意义。我们将以此次联席会议为契机,进一步深化与毗邻兄弟州的交流合作。立足推进交界地区域协调发展,我们希望联席会议在促进交流合作的深度、广度等方面取得更多更大的成效。在深化区域合作上,建议建立多边联络机制;加快交通基础建设;推动产业融合发展;加强生态协同建设。

 

 

附件: