中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
西藏昌都市各驻村(居)工作队积极推进包虫病综合防治
昌都市人民政府门户网站 2019-08-30 来源:西藏日报 【关闭】 【打印本稿】

  2017年3月以来,西藏昌都市各驻村(居)工作队充分发挥干部驻村工作的资源和优势,采取以健康教育为主、防治结合为辅的工作策略,推动全市包虫病综合防治工作迈上新台阶。

  自参与包虫病防治工作以来,昌都市各驻村(居)工作队坚持将包虫病防治工作与干部驻村工作同安排同落实同检查同考核。全区包虫病综合防治动员部署会议召开后,各级强基办和各驻村(居)工作队立即行动起来,制定详细工作计划,建立“五个一”工作制度,明确工作职责和目标任务,层层签订了包虫病防治工作目标责任书,形成工作合力。

  根据包虫病综合防治工作阶段性的特点,各级强基办和各驻村(居)工作队加大驻村干部、村“两委”班子成员培训力度,不断提高防控能力。同时,按照群众“听得懂、能理解、可接受、愿意办”的要求,注重把宣讲包虫病知识与当前的重点宣传工作结合起来;采取“宣讲+”模式,通过分众化、差异化、互动化的形式,进行“靶向式”宣讲,教育广大群众打消思想顾虑,主动接受筛查和治疗;引导广大群众养成良好卫生习惯,逐步转变群众思想陈旧观念,积极追求健康文明生活。

  各驻村(居)工作队联动协同全市三级强基办、卫健委、公安、住建、农牧等部门作战,主动打好包虫病综合防治工作。组织群众参加筛查,及时录入信息,认真进行归档,实行“一户一表一登记”制度,确保了筛查工作“村不漏户、户不漏人”。注重包虫病综合防治工作与精准扶贫相结合,加大对建档立卡贫困户包虫病患者的救治力度和服务力度,定期随访督促患病群众规范服药、手术治疗,帮助申请民政救助和报销医疗费用,把党的关怀与温暖送到了患病群众的心坎上。

  此外,各驻村(居)工作队还协助各村(居)成立环境卫生保洁队,组织群众对村内卫生死角进行清理,加强水源地防护,安排水管员、草原监督员开展巡查水源地、草场卫生,及时清理取水口杂物、草场犬类粪便,防止犬与人畜共用水源,防止污染草场,引起牲畜感染。并加强犬只管理工作,从源头控制传染源,做好家犬登记建档,抓好流浪犬收容管理,实施月月给犬驱虫。

 

 

附件: