中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
江达县第一初级中学推出“同课异构”公开课
昌都市人民政府门户网站 2017-04-19 来源:江达县政府网 【关闭】 【打印本稿】

为了进一步推进课堂教学改革,探索课堂教学新模式,打造高效课堂。江达县第一初级中学教研室组织政治教研组在第六周推出了以“挖掘自身潜能、创新教学思路,激发学生思维、提高课堂效率”为主题的“同课异构”教研活动周,标志着本学期首轮“同课异构”全校公开课活动正式拉开序幕。本轮公开课由七年级语文和政治教研组成员承担授课任务。由教务副校长多杰东智为组长、教研副校长泽仁曲珍和教研室主任巴桑志玛为副组长、各教研组组长为成员的评课领导小组共9人参加了听、评课,校领导及其他教研组教师在没课的情况下也进行了积极听课、评课。

根据“同课异构”高效课堂公开课确定的主题,七年级政治组的五位教师都做了充分的准备,在领导小组指导的基础上,又结合自己授课班级进行了有针对性的准备,研究教材、搜集材料、认真备课、备学生、精心制作课件。课堂上,授课教师们充满激情,巧妙构思,激趣引导,各显神通,给听课老师们展示了高效、优质的课堂教学,向全校老师呈现出各自的教学特色。

活动刚开始,反响就十分强烈,观课教师都认为:每位教师在课标理解、教材处理、课堂设计、教学手段运用等方面各展长处、亮点,教师个人的知识储备、对教学目标的把握、教材重难点的突破、课堂流程的艺术掌控等多方面都有值得我们学习和借鉴的地方,是一次难得的学科素养提升培训。学生也表示:很喜欢听这样的课,课堂上觉得很轻松还易懂。

本次“同课异构”的教研活动新颖别致,很好地体现了“同课异构、异彩纷呈”的特点,参加授课的老师精心的备课、上课,其他老师积极主动的听课、评课。大家相互学习、取长补短,形成了良好的教学教研氛围。不仅展示了授课老师不同的教学方法和独特风格,也让听课的老师开阔了眼界,从中受益匪浅。

附件: