中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
贡觉县积极开展“非遗进校园”活动
昌都市人民政府门户网站 2017-04-19 来源:贡觉县政府网 【关闭】 【打印本稿】

 

少年志则国志,少年强则国强。为进一步在广大青少年中传承好、弘扬好优秀民族传统文化,展示好、传播好地方文化特色,结合“四讲四爱”主题教育实践活动,近日,由贡觉县文化局牵头,组织县民间艺术团的演员们赴县中学开展“非遗进校园”活动,受到学校师生的热烈欢迎。

此次“非遗进校园”活动以教授、推广“新编广播体操”为主要内容。旨在通过传统非物质文化创新实践成果在校园的传播,激发广大学生继承和弘扬传统文化的责任感,让孩子们在感知、体验中了解家乡的历史文化,提升自豪感和自信心,进一步激发他们爱国爱家乡的热情。

教学期间,县民间艺术团演员们个个精神抖擞,演员们团结协作,抓住学生的兴趣点,积极调整教学方式,极大地调动了学生们学习新编广播体操的积极性。

据悉,“新编广播体操”由昌都市文化局和市群艺馆根据富有地方特色的昌都锅庄、丁青热巴、芒康弦子、贡觉卓舞等歌舞类非遗保护项目进行编创整合,形成的一套极具藏东特色的非遗广播体操。

据文化局负责人介绍,此次“非遗进校园”活动以县中学作为试点,下一步,将在全县各中小学校进行推广普及。

附件: