中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
左贡县“三比三提升”促“两学一做”学习教育
昌都市人民政府门户网站 2017-05-05 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

“两学一做”学习教育开展以来,左贡县各村(居)立足“三比三提升”,积极创新学习载体、拓展学做平台,确保“两学一做”抓细抓实、形成常态。

比学习成效,提升综合素质。各村(居)党支部立足村情实际,采取多种学习方式,注重学做结合,形成你追我赶、人人争学的良好氛围。东坝乡普卡村采取“书记授学”的形式,组织全村农牧民党员进行集中学习。现以开展书记送学12次、受教育农牧民党员达200余人次。旺达镇旺达居委会开展“参观交流学”,通过组织农牧民党员定期不定期向县法院党支部、县公安局党支部等优秀支部参观学习的形式,达到内化学习教育的目的。目前,以组织参观6次,参与人数100余人次。中林卡乡十字卡村组织“微信送学”,截止目前,驻村工作队以通过微信群组织学习8次,发放“两学一做”藏汉双语语音包130条,党的惠农政策双语宣传语音包100余条,农牧民群众语音交流信息达400余条,微信群内各种文字、图片、语音信息累计达6个G。达到了通过微信送学普及“两学一做”学习教育的目的。

比联系服务,提升奉献意识。“两学一做”基础在学,关键在做,检验“两学一做”学习教育的成果就是要体现在为民服务的具体成效上。左贡县各村(居)在“两学一做”学习教育中,依靠多种形式,走好为群众服务“最后一公里”。在村民委员会成立排忧解难室,建立先锋模范岗,充分发挥村“两委”成员、驻村工作队队员党员先锋模范作用和干部为民服务职责,切实为群众解决“心头难”问题。截止目前,各村(居)已收集、汇总群众难事160余条,有效解决130余条,做到事事落实、件件有回音。完善为民服务代办制度,对于农牧民群众凭自身无力解决、不知如何解决的问题推行为民服务代办制度,为群众提供“一站受理、全程代办、限时办结”一条龙服务。目前,各驻村工作队共收集群众疑难问题120件,在所属乡(镇)党委政府的积极帮助下限时解决107件,正在协调办理13件,群众满意度达100%。各村(居)充分发挥双联户党员作用,成立了双联户党员为成员的联心小分队,对各村精准扶贫户进行走访调查,通过走访调查,不仅整理归纳了贫困户反映的致贫原因和发展愿望,还积极为贫困户脱贫出主意、想办法、谋路子。

比脱贫致富,提升带富能力。左贡县县委县府号召各村(居)选派支部书记、驻村工作队在脱贫攻坚中当好火车头、做好排头兵。立足发挥党员的示范作用,以提升致富带富本领,增强脱贫引领能力为重点,推行“1+5+5+10”循环带动模式,既1名选派支部书记或驻村工作队队员结合各村(居)实际情况组织带动5名支部委员;5名支部委员围绕提升致富经验、形成主导产业等方面,带动5名村致富带头人;5名致富带头人围绕转变脱贫思路、推广种养殖、经商经验等方面,立足自身实际积极帮助10名精准扶贫户。充分发挥致富带头人在经商、实用技术推广中的“领头羊”作用,通过实施致富增收项目,带动群众实现稳定脱贫。旺达镇木龙村党支部书记桑吉登增依托“1+5+5+10”模式,在木龙村成立藏香专业合作社,合作社日常管理由村“两委”人员负责,并由村致富带头人对农牧民群众进行日常培训,目前已售出藏香1万多盒,现金收入23万元,其中40%作为贫困户、低保户资金扶持;旺达镇乌雅村党支部书记王卫依托地域优势、市场需求建立乌雅村造砖厂,到16年年底,砖厂实现纯利润40万元。收入最多的村民都拿到超过5000元的月工资。除了务工费,已给村民兑现了10万元分红。

附件: