中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
驻察雅县各工作队多举措提升孕产妇保健水平
昌都市人民政府门户网站 2017-05-09 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

自第六批驻村工作开展以来,察雅县各驻村工作队紧紧围绕“两降一升”工作要求,紧扣工作实际,实施“三个用心、三个提高、一个健全”工作方法,赢得广大群众的信赖和支持。

实施“暖心工程”。察雅县各驻村工作队把群众当作自己的亲人,将心比心、以心换心,大力开展“入户+慰问+关怀”的暖心服务工作,送去党和政府的关怀。

实施“耐心工程”。始终保持工作队的“服务员”本色,在开展走访慰问时,耐心为产妇及其家属进行孕产知识讲解。村委会在接待群众咨询时,实施“三必”(生产生活问题必须耐心解释、民情社情问题必须耐心处理、健康知识问题必须耐心讲解)回复,坚决做好服务群众的讲解员。截至目前,第六批驻村工作队与群众面对面讲解健康知识71人次,接待群众健康知识咨询13人次。

实施“细心工程”。察雅县各驻村工作队致力于“细心”服务,切实让群众感受到党的恩情、组织的关心、社会的爱心,密切干群关系。帮助修缮自然村落的便道,广泛发放工作队联系卡,向社会各界募集婴儿用品,积极协调县卫生局充实村委会药品储存。截至目前,荣周乡麦堆村、烟多镇如给村等5个驻村工作队已修缮便道约7.8公里,全县各驻村工作队发放联系卡2200余张,募集价值1700元的婴儿用品,向察雅县卫生局协调到30余种药品。

加大普及知识力度,树立健康分娩意识。各驻村工作队积极向妇女讲解“两降一升”的基本内涵、农牧区孕产妇住院分娩补助奖励政策等内容,制定健康知识宣讲计划,帮助村妇女主任向妇女讲解孕产期保健知识。据统计,仅2017年1月,全县各驻村(居)工作队召开相关知识宣讲14场,受教育妇女900余人次,为村妇女主任募集分娩知识书籍、健康生活画报250册。

提高调研摸底频率,实时掌握动态民情。各驻村工作队认真完成第一轮走村入户调研工作,协助乡卫生院做好各乡镇孕产妇住院分娩和调研摸底工作,先后对该县43名孕产妇逐一进行建册,认真登记妊娠妇女人数和产前健康检查记录等相关信息,并实行动态监测。

提高专业技能培训,提升村医助产能力。邀请专业医护人员采取以会带训的形式,集中对村医开展妇产医护基本知识、基本技能等方面的培训,提高村级医护人员的助产服务能力,为农牧区孕产妇就近就便检查提供保障。

健全完善健康档案。各驻村工作队以全村群众的实际情况为基准,深化开展农牧民群众健康档案工作,为群众更新、更正健康档案,为新生婴儿建立健康纪实登记。据统计,全县各驻村工作队帮助农牧民群众更新、更正健康档案70个,为新生婴儿建立健康纪实登记3个。

附件: