中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
调动干部积极性 加强制度规范化 丁青县“精+严”推动驻村工作深入开展
昌都市人民政府门户网站 2017-05-09 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

今年以来,丁青县紧扣“强基础、惠民生”六个关键字,精心动员、精确组织、精准派人,严格管理、严格标准、严明纪律,有效推动了驻村工作的深入开展。

精心动员。组织召开第五批驻村(居)工作总结表彰暨第六批驻村(居)工作动员大会,大力表彰先进驻村(居)工作队、优秀驻村(居)干部,充分调动干部的驻村积极性。

精确组织。组织驻村干部培训,用理论武装头脑;组织驻村干部围绕“怎么提高劳动收入”“怎么扩大收入群体”“怎么走上富裕道路”等问题开展大讨论,让驻村干部从思想上先入驻;组织驻村干部进行体检,避免因健康问题而影响驻村工作。

精准派人。选派在机关单位、乡(镇)、村(居)工作的优秀干部,驻村工作队队长由各部门、各乡(镇)主要负责同志担任,其中县直单位选派科级干部22名、县级干部4名。

严格管理,工作程序不断规范。丁青县强基办下发《关于做好第六批驻村各项工作的紧急通知》等文件,对走访群众情况记录、任务开展工作以及支农惠农政策落实工作台账等80余项日常工作进行规范;实现“七个统一”,提升工作效率。

严格标准,驻村机制得到完善。落实交接有第三方参与机制,完善《创先争优强基础惠民生活动驻村(居)工作队员请销假管理办法》等制度和选人用人机制,全面树立“干部在一线培养、干部在基层历练、干部在一线选拔”的选人用人导向。

严明纪律,巡回检查更加深入。丁青县强基办利用3天时间,分成3个小组,采取明查与暗访相结合、实地检查和查阅资料相结合的方式,对各乡(镇)强基办工作人员的更换、配备和第六批驻村人员的进驻、交接、工作开展等情况进行了巡回检查,并对存在的问题进行及时通报批评。

附件: