中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
江达县江达镇“三建”规范农牧区党支部建设
昌都市人民政府门户网站 2017-05-09 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

为深入践行“两学一做”学习教育,扎实推进农牧区党支部规范化建设,江达县江达镇党委坚持问题导向,以激发各村(居)党员队伍活力为突破口,针对党支部建设中存在的薄弱环节,找准症结,突出“三建”(建好阵地、建强队伍、建章立制),狠抓落实,努力构建新形势下基层党组织制度化、规范化的服务机制。

建好阵地,治基础建设之“弱”。江达镇针对9个村(居)党组织活动场所简陋、面积狭小等实际情况,镇党委积极向上级争取,通过努力,目前3个村居(敏达村、嘎四村、新林居委会)已解决活动场所简陋、面积狭小等实际情况,其他6个村还在积极争取项目中。3个村居活动场所的解决,有效建强了党支部阵地建设,满足基层党支部建设、服务及管理支出各项需求,筑牢党支部基础建设。

建强队伍,治教育管理之“散”。针对农牧区党支部部分党员为民服务主动性差、理想信念淡化、参与党组织活动积极性不高等自由散漫的现象,进一步严格对党员的教育管理,借“两学一做”学习教育契机,镇党委要求各村(居)党员要加强党章党规及系列讲话的学习,以知识测试、心得体会撰写、学习笔记写评语等多种方式提高党员理论政治素养,凝聚党员队伍力量。截止目前:开展理论知识测试18场次,撰写学习心得体会500余份,为党员笔记写评语3500余条。

建章立制,治载体落实之“虚”。针对各村(居)党支部建设中存在的薄弱环节,抓实党员承诺及党员学习制度。严格规范党员承诺、党支部审诺、公开示诺到督诺、履诺、践诺的过程,向党员发放藏语版《党章》、藏语版“两学一做”知识要点等,以党建带创建为切入点,建立党员带动“双联户长”制度,推行环境卫生整治包片制度,为150余名无职党员进行重新定岗定责,落实党支部制度建设。截止目前,江达镇各级党组织共收集党员承诺书200余份,党支部对承诺书内容进行了审核,对履诺党员进行实时监督,并对履诺不及时,践诺不到位的党员进行处罚。

附件: