中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
黎勇在类乌齐县召开重庆第八批援藏工作座谈会
昌都市人民政府门户网站 2017-06-29 来源:类乌齐县网信办 【关闭】 【打印本稿】

6月13日上午,类乌齐县重庆第八批援藏工作队在援藏中心二楼会议室召开援藏工作座谈会。昌都市委副书记、第八批重庆援藏领队黎勇,昌都市委组织部副部长张智,昌都市监察局副局长周文彬,类乌齐县委书记达瓦,县委常务副书记、政府常务副县长、类乌齐县重庆第八批援藏工作队领队江世洪,县委常委、组织部部长周荣友,县政府副县长、类乌齐县第八批援藏工作队副领队夏林出席会议。县教育局、卫生局、住建局、交通局负责人以及全体援藏干部参加了会议,黎勇同志主持会议。

一年援藏工作汇报

会上,江世洪同志代表类乌齐县重庆第八批援藏工作队临时党支部向昌都援藏总队及各位领导汇报了援藏一年来工作情况。他说:重庆市第八批援藏干部于2016年7月12日进藏以来,在昌都市重庆援藏临时党委及县委、县政府的坚强领导下,在重庆市江北区、沙坪坝区等派出单位的大力支持下,始终牢记援藏使命,不忘初心,继续前行。认真贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神和渝昌两市决策部署,严格按照“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的原则,继承发扬“老西藏精神”和“两路精神”,积极协调争取援藏项目、资金支持,紧扣类乌齐县经济社会发展中的短板,从“经济援藏、教育援藏、就业援藏、科技援藏、干部人才援藏”五个方面着手,“输血”与“造血”并重,全力推进了援藏工作。特别是在脱贫攻坚、旅游推介、招商引资、建章立制、落实项目方面做出了显著成绩。一年来,

开展走访慰问6次,发放慰问资金41200元,落实价值5100元常用药品;联系了26户困难群众,帮助解决实际困难60余次。成功组织县内企业参展昌都“茶马文化艺术节”、拉萨“藏博会”、重庆江北.类乌齐参加“中国西部农交会”,大力推销类乌齐县农特产品,取得显著成效,实现销售额达180余万元。完成了计划内项目教育、医疗、扶贫各占1/3的资金分配,共需投入资金2.2亿元,(重庆援助1.1亿元);建立计划外项目库20项,计划投入资金6000万元;奋力协调落实了江北区、沙坪坝区计划外援藏资金共6600万元的支持;成功签约3亿元投资的30MWP光伏扶贫招商项目,预计每年贡献900万元税收、每年150万元专项扶贫支持,带动至少1200贫困人口脱贫;签定重庆中医药研究所150万类乌齐县虫草增产科研项目,协调达日通扶贫项目、苗木种植项目、医院信息化项目、医院二甲创建项目、农牧扶持项目及相关部门设施直接对口支援等;协调派出单位做好了县党政干部、村居干部、公安干警、统战干部、专业技术人员赴江北、沙坪坝区进行挂职锻炼工作,留下一支带不走的工作队。

结合实际利用计划外援藏资金补城市建设短板、医疗教育短板、扶贫民生短板、人才培训短板,共列出20个计划外项目。涉及康巴花都景区、8个观景平台、牦牛产业链、医疗教育、扶贫民生、城市建设等民生项目。

援藏项目建设情况汇报

县政府副县长、第八批援藏工作队副领队夏林汇报了援藏项目建设情况。主要为:1、计划外项目资金:江北区、沙坪坝区及重庆相关单位共7600万元(其中到县资金6050万元),已划款3790万元。2、计划外援助物资:摩托车捐赠3563辆、价值1800万元,爱心捐助物资价值336.5万元。另,沙坪坝区捐赠公务用车具体金额还正在研究中,待确定。以上两项的物资、资金、培训费用等总计9836.5万元(未含沙坪坝区公务用车捐助资金),实际到县计划外物资、资金总额8286.5万元。3、计划内援藏项目资金:十三五期间,类乌齐县计划内援藏资金总额为22317万元:重庆援助11634万元、广东援助10683万元,另中远集团1800万元。其中,2017年需完成的计划内项目资金为3785万元。

受援单位县教育局、卫生局、住建局、交通局负责人在会上相继发言,对第八批援藏干部(挂职、专技)在本单位一年来工作给予了高度评价。县委常委、组织部部长周荣友从政治意识、援藏项目、人才培训、工作协调等方面做了中肯评价。

县委书记达瓦在发言中首先对黎勇书记一年来对我县援藏工作的大力支持和关心表示了由衷的感谢。他说,一年来,以江世洪为领队的第八批援藏干部做到了进入角色快,真心融入雪域高原;工作作风实,能够勇挑重担谋化发展;思想理念新,能够攻坚克难锐意进取。他指出,我县第八批援藏干部不忘初心、践行誓言,主动作为、扎实苦干、无私奉献,不断创新援藏工作思路,干了实实在在的工作,非常满意第八批工作,他们舍小家顾大家,援藏不是来镀金的,来了就是重大的付出,倾心无私支援类乌齐,用实际行动为类乌齐各项事业的发展贡献出了自己的才智和力量。

座谈会上,黎勇副书记作了总结发言,他说,此次阶段性回访收获很大,也很感人,听取了汇报受到了感动。感谢类乌齐县委、政府对援藏干部生活、工作、身体的关心关爱,援藏干部要珍惜工作环境,援藏事业光荣,除了情怀、担当还有使命。就当前的援藏工作,他强调,一是抓好落实。三年很长,干起事来却很短,各项工作要理清思路、抓好重点,抓紧抓早。在项目实施方面,计划内项目要加强过程的跟踪,遵循计划内项目的安排资金方案,计划外项目的支持要做好单位、指挥部、县里的统一。二是招商引资。要想方设法提供持续发展动力,做到招商引资上不封顶。在干部的交流培训方面多多益善,重在培养。三是加强队伍管理。要让安全为使命护航,把安全意识放在首位。以上聚焦的问题在现有成绩之上继续努力。

黎勇副书记一行莅临我县调研期间还对滨达乡红色遗址、县医院、幼儿园、电视台改造等建设项目进行了实地考察。

附件: