中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
王越率沙坪坝区党政代表团赴类乌齐县开展对口援藏工作
昌都市人民政府门户网站 2017-08-18 来源:沙坪坝外宣网 【关闭】 【打印本稿】

一次援藏行,终身不了情,感悟受教育,真心真扶贫。满载沙坪坝区110万人民的深情厚谊,8月8日-11日,沙坪坝区委书记王越率沙坪坝区党政代表团远赴西藏昌都市类乌齐县,开展了为期4天的援藏对口支援帮扶工作。昌都市委书记阿布热情接待了沙坪坝区党政代表团一行。昌都市委副书记、重庆第八批援藏领队黎勇,类乌齐县委书记达瓦、县长潘毅等陪同。

在类乌齐县,王越一行先后前往滨达红色遗址广场、县产业园区、县人民医院、扶贫开发区项目、县重庆援藏中心等地进行实地考察,调研了达日通“康巴花都”、查杰玛大殿、伊日乡伊日峡谷等文化旅游产业项目,详细了解了类乌齐县援藏项目建设、产业发展和全域旅游开发等方面的情况。

在重庆沙坪坝区·类乌齐县援藏对接座谈会上,沙坪坝区党政代表团与类乌齐县党政班子及有关部门、乡镇负责人就对口援助工作进行了深入交流,并举行捐赠仪式。王越在讲话中对援藏干部的辛勤付出深表敬意。他说,西藏是中华民族的宝地,对口支援西藏工作,是党中央从国家安全、民族团结稳定和生态环境保护的战略高度做出的重大决策。按照市委、市政府工作部署,沙坪坝区对口援助类乌齐县,这是我们的光荣使命,也是义不容辞的政治责任。类乌齐县生态环境优美,扶贫发展路数清晰,示范项目成效明显,如期脱贫大有希望。希望两地在锻炼干部、增进感情的前提下,谋划多层次的合作,讲政治、重感情沟通,抓项目、重制度机制,拓领域、重精准实效,携手共进促发展,把援藏工作各项任务落到实处。同时,建议要围绕精准扶贫目标,高度重视生态环保问题和特色产业培育,共抓大保护、不搞大开发,走生态优先、绿色发展之路,“生态文旅做文章,赶着牦牛奔小康”。

黎勇代表重庆第八批援藏队对沙坪坝区援藏干部所付出的努力和取得的成绩表示充分肯定。他指出,沙坪坝区委、区政府对援藏工作高度重视,给予了类乌齐县大力支持,在昌都市树立了标杆、作出表率。各援藏干部历经艰辛,无私付出,经受了锻炼,也得到了成长。希望两地继续拓展领域,深化援助合作方式,实现资源的有效对接,用好每一分钱、每一份物资,圆满完成援藏的任务。

达瓦对沙坪坝区一直以来对类乌齐县的大力支持和无私帮助表示感谢,下一步将把援助资金用在“刀刃”上,带领全县广大干部群众,以感恩的心,大力推动援助项目的建设发展,补足城市建设、医疗教育、扶贫民生、干部人才等方面的短板,促进全县经济健康快速发展。

据了解,自1995年以来,重庆已先后派出了八批援藏干部,对口援助昌都,给予了全方位的大量无私援助。2016年至今,沙坪坝区共派出夏林等7名援藏干部对口支援昌都市类乌齐县,各援藏干部时刻牢记职责使命,克服各种困难,扎实努力工作,为当地医疗、教育等方面事业发展作出了应有的贡献。

此次支援帮扶工作中,沙坪坝区向昌都市和类乌齐县捐赠了援助幼儿园建设资金1200万元,向类乌齐县捐赠第一年度援藏资金600万元。此外,沙坪坝区委、区政府、重庆小康工业集团向类乌齐县乡镇捐赠越野车10台,区人民政府向类乌齐县人民政府援助基础设施专项经费100万元,沙坪坝区民政局向类乌齐县民政局捐赠50万元现金、物资,沙坪坝区教委、覃家岗街道、井口镇向类乌齐县援助基础教育事业经费50万元。

期间,王越一行还看望了沙坪坝区援藏干部、教师和医护人员,向大家表示了慰问和感谢。

沙坪坝区委常委、常务副区长何庆,重庆小康工业集团党委书记张兴明,有关部门和街镇负责人参加对口支援活动。

附件: