中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
洛隆实施“拎包入住”工程让广大教师倾情为昌都教育绽放青春
昌都市人民政府门户网站 2017-09-13 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

洛隆县按照“真正重视、真情关怀、真心爱护”教师队伍的要求,坚持把“关心教师思想、关心教师情感、关心教师生活”摆在突出位置,以实施“拎包入住”工程为契机,大力推进“四心工程”,有效地调动了教师干事创业的积极性,焕发了教育事业的生机与活力。

倾力打造工作环境,让教师干得舒心。县委、县政府高度重视教育工作,将教育部门建设纳入年度目标责任考核范畴。近三年来,通过财政拨款、部门自筹、向上争取、市场化运作和援藏渠道等途径,投入资金1.8亿余元(其中,县财政配套资金3754.33万元,县政府垫资7400万元,各单位筹措资金2000万元,中远援助资金3928.39万元,北京援助资金1000万元),专项用于教育部门基础设施建设和新建、改(扩)建教学办公楼,实现了办公、住宿两分离,真正实现了教师“拎包入住”。

合力改善生活条件,让教师吃得放心。加强学校职工食堂建设管理,大力改善教师用餐条件。由县卫生部门负责统一制定食堂建设和设备标准,做到有专门的操作间、用餐大厅和消毒专柜;积极筹措资金为县中学、孜托镇小学和县幼儿园3所学校教师每人每月发放100元生活补助。截止目前,全县100%的学校都建有职工食堂,平均建筑面积达到174.7平方米以上,配备了专职厨师,购置了餐桌椅、消毒柜等餐厅用具,确保了职工食堂环境优雅,卫生达标,用餐放心。

强力提升住宿条件,让教师住得安心。坚持把教师队伍住房问题作为加强教师队伍建设的重要内容,单独修建教师公寓,实现教师宿办分离,改善了教师生活条件,营造了温馨的生活环境。县委、县政府以固定资产形式投入近400万元对全县各学校教师宿舍进行简易装修,并购置了床铺、衣柜、茶几、电视、沙发、热水器等生活用品,以实际行动取信于教职工,确保了全县所有教师“有房住、有水用、有电用、有通讯用、有广播电视看”。

聚力激发“软件磁盘”,让教师过得开心。积极加强教师队伍精神文明建设,关注广大教职工身心健康,促进教师队伍作风转变。县委、县政府多方筹措资金667万元,专项用于修建教职工之家,投入资金139.5万余元,配置文化健身娱乐设施;定期举办教职工歌咏、演讲、篮球等比赛项目以及参加外出交流学习活动,不断活跃广大教职工文化生活。建立家庭特殊困难救助、人身意外伤害保险等制度,制定出台了《洛隆县乡村教师支教计划2015-2020年)实施细则》。截止目前,共计发放助学金41.1万元,资助代课教师220人,实现代课教师公益性岗位转岗55人,实现了“应助尽助”,保证了优秀教师下得去、留得住、教得好,并将每年9月定为“尊师重教月”,举全县之力营造浓厚的“尊师重教”氛围。

附件: