中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
芒康县“六力”齐发 全力打赢脱贫攻坚战
昌都市人民政府门户网站 2017-09-13 来源:今日西藏昌都 【关闭】 【打印本稿】

自脱贫攻坚工作开展以来,芒康县立足在全区、全市中贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的实际,瞄准到2019年实现如期脱贫目标,“六力”齐发,全力打赢脱贫攻坚战。

产业带动“壮实力”。立足资源禀赋、产业基础和贫困群众自身实际,按照贫困群众就近就便、不离土不离乡、能干会干的原则,因地制宜发展瓜果、食材、饲草料和红拉山鸡、卡若香猪、阿旺绵羊等种养殖基地,确保了户户有增收。全县共规划“十三五”产业扶贫发展项目100个,总投资46.3亿元;现已开工建设产业扶贫项目49个,累计完成投资1.7亿元,带动4457名贫困群众脱贫增收。

易地搬迁“增动力”。按照“六靠、五方便、两避让”的原则,立足资源禀赋和资源特点,转变观念、因地制宜,以全域理念编制县域易地搬迁规划,构建“县城—园区—乡镇—中心村”规划框架,优先实施自然环境恶劣、地方病多发、生态环境脆弱和地质灾害严重区贫困群众的易地搬迁工作。截至目前,涉及2939户17590人的易地搬迁安置点已全部开工建设。

强化培训“强内力”。针对不同年龄段和文化层次的贫困群众劳动力,教育引导和硬性手段相结合,依托生态补偿、公益性岗位、对口支援等培训平台,积极推行“企业+培训机构+贫困户”等精准培训模式,对参与技能培训群众通过组织参与乡村务工队、运输队、与在芒企业和服务行业沟通衔接找好就业门路等多种形式,做到了技能培训与上岗就业相统一。先后开展技能培训班90期,受训贫困群众达10417人次;通过技能培训转移就业贫困群众达2524人。

撬动金融“激活力”。抓住芒康作为金融助推产业扶贫试点县机遇,加强与农行、建行、邮储银行等金融机构的沟通协调,签订了产业扶贫《全面战略合作协议》,为扶贫产业发展提供了资金保障。截至目前,已有5家企业获批各银行金融贷款6700万元用于发展产业;已为2318户贫困群众发放贷款8588万元。

培育市场“挖潜力”。积极调动本土企业参与脱贫攻坚的积极性,按照“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”的原则,着重在吸纳就业、技能培训、培养致富带头人上下功夫。目前,共培育国家级合作社1家,国家级科技带头人6人,自治区级龙头企业2家。同时,加大内地大企业、大集团引进力度,建立招商引资优惠政策,年初以来,完成招商引资项目45项,合约资金15.41亿元,落地企业16家。同时,采取政府保底、市场调节方式,与西藏森朗源农业科技有限公司等多家企业签订了大蒜、芫根、瓜果、人工种草收购协议,有效解决了产品销售难的问题。

责任落实“聚合力”。落实主体责任,统一领导、传导压力,脱贫攻坚指挥部统筹调度,乡镇、部门密切协作,形成了推进脱贫攻坚的强大合力;实行每年考核两次,加大考核力度,督促推进工作。落实帮扶责任,做到每名干部有帮扶对象、每名贫困群众有干部帮扶,实现结对帮扶全覆盖,截至目前,累计帮扶资金203.73万元。落实社会责任,启动“百企帮百村”活动,已有15家企业与贫困村实现帮扶对接。

附件: