中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
嘎玛旺堆的创业史:为“翁达岗”代言
昌都市人民政府门户网站 2017-10-10 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

嘎玛旺堆是昌都市卡若区柴维乡翁达岗人,今年35岁了。他寡言少语,是朋友眼中“低调却有内涵”的那种人,但是,多年前他就心怀一个炽热的“创业梦”。

6岁那年,嘎玛旺堆上学了,但只上了两年。从9岁起,嘎玛旺堆跟随舅舅学习佛像打造,一学就是7年。7年里,他白天学习铜像制作,晚上学习画画和泥塑,偶尔也会学习藏文和算术。

2005年,嘎玛旺堆离开翁达岗,到昌都市发展。为了工作和生活更方便,在空余时间嘎玛旺堆一直坚持学习汉字,学习汉语,虽然发音上会有不准,但基本的沟通还是能解决。那时,嘎玛旺堆会按舅舅接的单子到其他地方制作佛像,这也为嘎玛旺堆日后的创业之路奠定了基础。

嘎玛旺堆回忆说,28岁时,他开始创业了。创业伊始,由于年轻很难得到别人的信任,佛像都是自己做好后拿出去推销。随着时间的推移,佛像的高品质为他赢得了信誉。2012年,嘎玛旺堆参加了在深圳举办的“第八届国际文化博览会”;同年,嘎玛旺堆注册了翁达岗民族手工艺公司,2015年更名为西藏翁达岗手工铜像开发有限公司。

嘎玛旺堆说,佛像制造的历史源远流长,但佛像打造没有具体的流派,他想根据目前佛像打造的历史和度量法成立一个翁达岗流派。“相信只要在美学和度量上达到精准,建立一个流派并不难,当然这也离不开政府及相关部门的扶持。” 嘎玛旺堆表示。

嘎玛旺堆白手起家,一路走来,也培养了不少学徒。昌都市政府觉得嘎玛旺堆有带动能力,让他担任了昌都市卡若区政协委员、市工商联的会员。昌都市文化局颁发给嘎玛旺堆铜塑家证书,还让他参加了昌都市美术书法家协会。

学无止境。为了提升工作能力,2016年6月,嘎玛旺堆参加了全国干部教育培训,修完“党建与经营能力提升”专题全部课程;2016年9月,他参加全国工商联在中央民族干部学院主办的民族地区小微企业经营者培训班;2017年,在第二届西藏自治区工艺美术大师评审中,他的作品获得“优秀作品奖”。

随着经济社会发展,群众生活水平提高,交通运输行业长足发展,机动车拥有量日益增多,参加正规机动车驾驶培训的农牧民有明显增多的趋势。2015年,嘎玛旺堆利用500万元启动资金在本地开办了一个汽车驾驶学校——幸福驾校,坐落在昌都市经济开发区,给农牧民的学习带来便利的同时,还吸纳柴堆乡的贫困户就业,目前13名工作人员均为当地的贫困户。(记者 王菲 实习生 郑玄 万靖)

附件: