中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
边坝县召开2017年第四季度党风廉政建设专题会
昌都市人民政府门户网站 2017-11-14 来源:边坝县网信办 【关闭】 【打印本稿】

11月10日,边坝县召开2017年第四季度党风廉政建设专题会议,会议由县委书记同敏玺绕主持并作讲话。在家县级领导、县(中、区)直各单位负责人,派驻纪检组组长,县纪委全体干部共计58人参会。

会议学习了十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告;传达学习了自治区印发的《关于巴青县和南木林县整改落实巡视反馈意见不力被问责的通报》、《关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步加强全区公务用车安全管理工作的通知》、《关于拉萨市柳梧新区重大建设项目领域慢作为典型问题的通报》及《关于对巴青县扶贫领域有关问题及70名责任人责任追究情况的通报》精神,并摘要传达了《国家监察体制改革试点工作总结报告》精神。县农牧局、住建局、水利局、发改委、县交通局共5个涉农涉资部门主要负责人就2017年落实党风廉政建设工作方面进行了述责述廉;县委书记就进一步抓好下步党风廉政建设工作作了讲话。

会议要求,各级党委(党组)、纪委要充分认识党的中纪委报告的重大意义,迅速掀起学习贯彻热潮。中纪委的工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分显现了从严治党成效卓著已成为十八届党中央工作的最大亮点,全县上下要充分认识党的十九大报告的重要意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神上来,统一到区党委、市委、县委部署上来,提高政治站位,强化政治担当,以高度的政治责任和使命担当,迅速学习,认真学习宣传和贯彻落实好党的十九大精神。

会议强调,贯彻落实中纪委工作报告,不能坐而论道、夸夸其谈,要结合实际工作学思践悟,绵绵用力。一是做好监察体制改革的前期准备。监察体制改革是一项重大的政治改革,为确保改革顺利推进,各相关部门要在县委的统一领导下,按照上级部署要求,全面积极做好对接工作,坚持未雨绸缪、提早谋划、密切关注、认真学习借鉴改革试点经验,全面摸清改革涉及的机构数、编制数和实有人数,对可能遇到的问题做到心中有数;二是认真做好首轮巡察整改落实阶段工作。整改工作是检验被巡察党组织特别是主要领导政治觉悟、政治责任和政治担当的试金石,要以贯彻党的十九大精神为动力,切实把思想统一到县委扶贫攻坚重大决策部署上来,统一到县委巡察工作具体要求上来,提高政治站位,压紧压实责任,坚持问责导向,狠抓整改落实;三是做好年末的监督执纪问责工作。纪检监察机关作为党的专司监督机构,要全面履行党章赋予的责任,协助县委抓好党风廉政建设工作,发挥好参谋助手作用,充分践行监督执纪“四种形态”,严于问责、形成震慑、传导压力;四是创新工作思路,突出工作重点,选派和抽调得力人员,充实办案力量。要着力查办扶贫领域和关键环节的案件,围绕群众关心关注的热点难点问题,严肃查处惠民政策落实、基础设施建设、资金管理使用方面以及违反中央“八项规定”精神的违纪案件;五是各乡(镇)、各单位要开展违纪违规问题自查工作。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,对照中央“八项规定”精神,进行反思自查,主动报告问题,认真对照检视自身存在的问题,实事求是,如实整改;六是做好回顾总结,全面梳理本单位、本部门2017年度开展党风廉政建设工作情况,尤其是在落实党委主体责任和纪委监督责任方面存在的不足,为即将召开的九届边坝县委三次会议打好基础。

附件: