中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
昌都市卡若区“五字诀”抓好城市基层党建试点工作
昌都市人民政府门户网站 2017-12-29 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

今年9月以来,卡若区将城关镇四川桥社区作为城市基层党建试点,念好“学”“活”“实”“新”“常”五字诀,在创新上出新招、在管理上强措施、在服务上见成效,全面提升城市基层党建试点工作整体水平。

突出一个“学”字,抓会议精神。在集中学习全区城市基层党建工作会议精神的基础上,及时研究部署城市基层党建各项工作,进行责任分工,确保各项工作稳步推进。充分发挥夜校、远程教育等平台的作用,在社区党员信息互动微信工作群里发送相关信息,统一思想。

突出一个“活”字,抓措施落实。构建“社区综合党委+双联户党支部+网格化党小组”的架构,实现党组织全覆盖;采取“1+1+2”模式选派,由卡若区委组织部、共建单位、城关镇各自选派党建工作指导员,参与支部各项党建工作;以“党建+妇建+社建”的工作模式,开展妇改联改革试点工作,有效整合资源,形成齐抓共管的工作格局。

突出一个“实”字,抓为民服务。创立“名人讲堂”及“民间文艺队”,邀请辖区内4名威望高的“名人”定期开展宣讲活动。活动启动以来,先后开展宣讲活动4次,文艺汇演3次。实施“党员联户帮扶工程”,组织社区党员为群众提供就业信息、点单式服务等内容。以辖区居民、驻区单位为主要服务对象,以公共服务、志愿服务、便民服务为主要内容,设置志愿者之家、残疾人康复室等10余个功能室,拓展服务内容。

突出一个“新”字,抓集体经济。城关镇四川桥社区党支部以“支部+协会+低保户”的运作模式,争取扶持资金15万元,创建社区集体经济“昌都杂糖厂”。同时,为制糖厂注册商标,设计商品包装,从单一的运作模式转为新型市场经济模式,改变营销方式,促进产品销售,增加群众收入。

突出一个“常”字,抓社会稳定。依托“双联户”工作平台,构建以社区党支部为核心,辖区综治力量、共建单位配合、广大居民及选派干部、驻村工作队共同参与的治安防控体系。在重大节假日期间加强值班督查,严格执行值班制度,与辖区派出所排查外来人口,建立身份信息动态管理,为基层治理增添力量。

附件: