中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
丁青县开展“双语”培训工作
昌都市人民政府门户网站 2018-01-08 来源:西藏日报 【关闭】 【打印本稿】

近年来,丁青县把提升汉族干部藏语水平和农牧民群众汉语水平作为干部群众教育培训的重点内容,不断创新学习方式、丰富学习培训载体,全县“双语”培训工作扎实有序推进。

精心组织,加强领导。成立由县委副书记、县长任组长,相关单位人员为成员的组织机构,各乡(镇)、部门及单位按照具体要求,落实机构和人员保障;严格压实责任,落实党组书记第一责任人制度,形成一级抓一级、层层抓落实的传导机制,有力推动“双语”培训工作常态化制度化。

强化宣传,营造氛围。通过电视、微信公众平台、悬挂横幅等方式宣传开展藏汉“双语”培训的重大意义和必要性;切实把学说藏汉“双语”工作纳入日常工作日程,不断增强干部群众学说藏汉“双语”的思想自觉和行动自觉;鼓励驻寺干部、选派支部书记、大学生村官等在日常工作和生活中用双语与群众交流,努力营造时时学、处处说“双语”的良好氛围。

创新形式,注重实效。坚持集中培训与个人自学相结合,推动“双语”学习经常性开展,各部门结合自身工作实际灵活组织,做到“工学”两不误;健全“传帮带”机制,开展“结对子”帮学活动,鼓励汉族干部与一名或多名藏族群众相结合,手把手教拼写、面对面教发音,互相学习,取长补短;建立考评奖惩机制,定期对学习内容、方法、效果等进行综合考评,防止学习流于形式。

强化督查,明确任务。定期不定期对“双语”培训情况进行督查,通过现场问答、问卷测评等方式对培训情况进行抽查;要求各级各部门藏汉“双语”学习内容、时间、考勤等每月定期上报县双语办,并抽调专门人员对学习效果进行评估;每季度召开一次“双语”学习培训工作交流总结会,通过交流经验、推广典型,达到相互学习借鉴、共同促进提高的目的。

附件: